Сообщение от Россиянин
В поддержку могу сказать: статистика может быть, задумывалась для того, чтоб отражать реальность... Но в реальности она этого не делает)
Как обычно, напомню, что любая палка имеет, как минимум, два окончания... Выход там же, где и вход; а то, что помогает жить, может убивать...
Тут много говорилось о росте зарплат, ВВП и прочих умных вещах... А почему рост зарплат это именно благо в конечном итоге? Почему никто не говорит о том, к чему всё приводит в конечном итоге? Рост потребления, "качества жизни"... Весь этот капиталистический мир явно доказал тупиковость данного пути. А мы пытаемся учиться чему-то у них...
Тут мелькала мысль, что "средняя" зарплата позволяет "прикинуть" - сколько чего может быть куплено. Куплено за год, за пять, за двадцать? Все живут в кредит. Все знают, сколько будут зарабатывать через 5 лет? Я сам знаю множество людей, которые берут кредиты в надежде, что их "инфляция сожрёт". Это разве не тупиковый путь развития?
Скажу опять же банальную вещь, приводимую коллегами выше: важен не размер зарплаты, а то самое "среднестатистическое" количество товара, которое можно купить на эту сумму. Почувствуйте, как говорится, РАЗНИЦУ : важно рассчётное количество ТОВАРОВ, в первую очередь, которые потенциально можно приобрести на уже заработанные деньги, а не мифическое количество денег, которые неизвестно, заработаешь или нет, и что будет с деньгами, как фактом...
Это я всё, опять же, к чему говорю: бумажные деньги сами по себе ничто. И увеличение зарплат, пенсий и всего прочего в этом плане ни о чём хорошем для будущего не говорит... Скорее, наоборот... Моя дочь заканчивает только первый курс на "мировой экономике", и уже говорит, что уехать из этой страны хочется после даже начала пути осмысления - что тут происходит...
Я уже рассказывал про племянника( пацан неженатый и без жилья), который, проработав полгода в Москве "помощником того, кому делать нехер", купил авто примерно за 700 рублей( если по наличке), а во сколько она ему "вылезет" по автокредиту - не знаю... Моего товарища братишка, такой же пацан, неженатый ( правда, уже фундамент дома заложил) купил Поло недавно, тоже выложил рублей 600, половина - кредит... Кто-то скажет - замечательно, молодёжь уже может купить нормальный авто и всё такое. А на самом деле ничего замечательного нет: мы же сами "сломали мозги" молодому поколению, внушив, что все блага можно брать взаймы... Жить взаймы - ничего хорошего тут нет, хотя и даёт "неплохую статистику" роста потребления и, соответственно, уровня и качества жизни. На самом деле, нет ни уровня, ни качества; есть " те же грабли", на которые уже наступили "развитые страны". Двадцатилетние пацаны покупают авто за мильён... А ведь авто - не единственное, что в жизни нужно. Ну, купил, покатался, а дальше ведь снова надо покупать... и снова... и так каждые несколько лет. А в жизни набор потребностей растёт... Здоровья с годами всё меньше, семейных расходов всё больше... а потом - бац!!! "пупок развязался". Или ещё какой-нибудь "кризис")
Статистика - хорошая вещь, с одной стороны... Она бы ещё "показывала" состояние мозгов населения и предсказывала, к чему приведёт "рост зарплаты в 7 раз" за 7 лет...)
|