Цитата:
Сообщение от Mavr66
Посмотрите, где сейчас бывшие колонии западных стран. Посмотрите отчеты о путешествиях Темы Лебедева или Варламова. Там ясно видно, как жили страны при колонистах, и как живут самостоятельно. А Китай стал таким развитым, именно когда начал поворачиваться к простым людям. Приоткрыл дверь в капитализм. При сравнении двух систем достаточно упомянуть две Кореи..
|
Зачем мне смотреть на отчеты о чьих то путешествиях, я сам путешествовать люблю. И по своим субъективным ощущениям выводов не делаю. Я просто смотрю статистику, и вижу, что бывшие колонии Запада обгоняют их по размерам экономики.
Вы не путайте капитализм, социализм и рыночную экономику. Китай не попался в ту ловушку, в которую мы угодили - слепое следование рецептам коммунистов, а строит социализм с рыночной экономикой. Сталин если что совсем не коммунистом был, вполне себе рыночными методами действовал - вспомните стахановцев, выполнил 3 нормы за день - получи 3 зарплаты. А про Корею вообще не пример, Южная в 50-60е годы получала от Запада до 76% ВВП безвозмездно, а Северную просто изолировали. Это нашу огромную страну в изоляции не смогли долго удержать, самим нужен был рынок сбыта, а Северная Корея слишком маленькая.