Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2012, 23:09   #1
в571оа
Легенда форума

Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3

Цитата:
Сообщение от tlt2106 Посмотреть сообщение
Друзья, кто промывал систему охлаждения? Хочу промыть, не знаю чем. Вода с содой? Кто то колокольчик советует влить) и погонять хорошенько.
Вода с содой не пойдет. Сода создает щелочную среду. А отложения в системе охлаждения, по сути, та же накипь, что и в чайнике. Растворить можно только в кислой среде.

Почему промывают газировкой.
Газированная вода - это угольная кислота, которая может существовать только при повышенном давлении, при "нормальном" атмосферном давлении довольно быстро разлагается на воду и углекислый газ - всем знакомый эффект при вскрытии тары с газированной водой. Поскольку в системе охлаждения давление повышенное, получается промывка именно кислотой.

"Минеральную" воду использовать не стоит, поскольку в ней повышеное содержание различных солей, которые также будут выпадать в осадок.

В т.н. "сладкие" газированные напитки ("Колокольчик", "Крепыш", "Спрайт", "Кока-кола" и т.п.) добавляется сравнительно большое количество лимонной и ортфосфорной кислоты. Все остальные ингридиенты нас волнуют мало. При использовании в этих целях "газировки" целесообразнее брать прозрачные напитки без красителей, поскольку удобнее визуально контролировать загрязнение. Ну, и цена "Колокольчика" несколько отличается от цены "Спрайта" при примерно равной эффективности.

Я промывал именно "Колокольчиком" на 2106. Сливалась с хлопьями.

Единственным сдерживающим фактором от подобных действий на современных машинах лично для меня является большое количество алюминиевых сплавов в составе двигателя и радиатора. Но это чисто субъективное ощущение. Стоимость специального препарата для промывки радиатора примерно соответствует стоимости 8 литров газировки.

Чтобы наглядно убедиться в эффективности "газировки" в качестве средства промывки радиатора просто вскипятите 1.5 литра напитка в электрочайнике с накипью... Будете приятно удивлены!