Цитата:
Сообщение от tlt2106
Друзья, кто промывал систему охлаждения? Хочу промыть, не знаю чем. Вода с содой? Кто то колокольчик советует влить) и погонять хорошенько.
|
Вода с содой не пойдет. Сода создает щелочную среду. А отложения в системе охлаждения, по сути, та же накипь, что и в чайнике. Растворить можно только в кислой среде.
Почему промывают газировкой.
Газированная вода - это угольная кислота, которая может существовать только при повышенном давлении, при "нормальном" атмосферном давлении довольно быстро разлагается на воду и углекислый газ - всем знакомый эффект при вскрытии тары с газированной водой. Поскольку в системе охлаждения давление повышенное, получается промывка именно кислотой.
"Минеральную" воду использовать не стоит, поскольку в ней повышеное содержание различных солей, которые также будут выпадать в осадок.
В т.н. "сладкие" газированные напитки ("Колокольчик", "Крепыш", "Спрайт", "Кока-кола" и т.п.) добавляется сравнительно большое количество лимонной и ортфосфорной кислоты. Все остальные ингридиенты нас волнуют мало. При использовании в этих целях "газировки" целесообразнее брать прозрачные напитки без красителей, поскольку удобнее визуально контролировать загрязнение. Ну, и цена "Колокольчика" несколько отличается от цены "Спрайта" при примерно равной эффективности.
Я промывал именно "Колокольчиком" на 2106. Сливалась с хлопьями.
Единственным сдерживающим фактором от подобных действий на современных машинах лично для меня является большое количество алюминиевых сплавов в составе двигателя и радиатора. Но это чисто субъективное ощущение. Стоимость специального препарата для промывки радиатора примерно соответствует стоимости 8 литров газировки.
Чтобы наглядно убедиться в эффективности "газировки" в качестве средства промывки радиатора просто вскипятите 1.5 литра напитка в электрочайнике с накипью... Будете приятно удивлены!