Re: Правовая помощь
Одноклубники, нужна ваша помощь и консультации, если есть возможность ссылки на Закон. Ситуация следующая: вчера случилась очень неприятная ситуация, хорошо, что только отъехал от дома. 6 мая в автомагазине купил задние амортизаторы Бильштайн (масляные), 14-15 мая установил в гараже у знакомых. Нижняя опорная чашка пружины на амортизаторе удерживается за счет кольца, а не приварена как на СААЗ. Так вот это кольцо вырвало из паза. При этом в ямы не попадал, ехал на 1 скорости км. 5, машина не груженая. Пробег на данных амортизаторах в пределах 10 км. Купил уже СААЗ, поставил их.
В понедельник поеду в магазин, предъявлю пока претензии в устной форме и буду требовать возврата денег. Чек сохранен.
Теперь по сути дела:
1. Не изготовителем, не продавцом гарантия на амортизаторы установлена не была. В упаковке гарантийного талоне нет, только фото с инструкцией по сборке.
Вопрос: Имеется ли общепринятые правила установления гарантии, если они не установлены изготовителем (покупателем)?
2. Установку проводил не в специализированном СТО (умею такие вещи делать и сам хорошо, просто не было времени). Договор в письменной (устной) форме продавец о том, что установка должна проводится только на СТО со мной не заключал.
Вопрос: Правомочны ли требования продавца об установке данной детали только на СТО, имеет ли он право в обязательном порядке требовать копию заказ-наряда на установку? По-моему эти требования не законны, но может я ошибаюсь.
Если у кого есть возможности и познания в этой ситуации, прошу поделиться. Чем больше информации, тем лучше. Заранее буду очень благодарен. Конечно же и сам посмотрю в интернете информацию по этому поводу.
Раньше (лет 6) сталкивался с косяком на СТО при этом магазине, очень неприятные типы. Но тогда все было гораздо проще. А тут данная поломка могла стоить и жизни, если бы все случилось на приличной скорости.
|