Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2012, 22:00   #2095
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, ответы..часть 3.

В том-то и штука, что кондей работает нормально, а приборка показывает перегрев. И тут нужно разобраться подробно. Особенность людской психологии такова, что ЦИФРОВЫЕ показатели мы принимаем на веру безоговорочно. И о происхождении этих цифр как-то не задумываемся.

Далее немного физики.
Бортовая сеть автомобиля рассчитывается на постоянный ток. Т.е. в законе Ома для уч. цепи I = U / R. Если I = const, то U = 1 / R. Датчики температуры как раз и варьируют свое сопротивление в зависимости от температуры. Когда стояли указатели "прямого действия", их колебания можно было заметить при включении доп. потребителей, резкого изменения оборотов и т.п. ситуациях. СЕйчас все несколько хитрее: аналоговые данные с датчиков поступают на аналого-цифровые преобразователи, эти, уже цифровые, данные обрабатываются ЭСУД и выдаются команды. В т.ч. ЦИФРОВЫЕ данные попадают на панель (тоже цифровую) и снова преобразовываются в аналоговые величины на указателе (стрелка). За счет всех этих преобразований увидеть "игру" стрелок при изменении напряжения невозможно - создается иллюзия правильности показаний.

Проверить адекватность работы всей информационной системы можно только другим прибором, абсолютно независимым от бортовой электросети. В реальных условиях эксплуатации на обычном автомобиле это сделать очень сложно, да и смысла не имеет.

Мои измерения прошлым летом меня убедили, что при работе кондиционера машина перегреться практически не может, а вот указатель при этом вполне может жить совершенно самостоятельной жизнью...

ВЫВОД:
1. В дороге все же следует доверять показаниям указателя температуры ОЖ, поскольку даже при его неверных (завышенных) показаниях меры по снижению температуры ОЖ (включение печки на максимум и пр.) вреда уж точно не принесут.

2. При регулярности перегрева двигателя при включенном кондиционере в первую очередь следует проверять электрическую часть на предмет адекватности показаний (при условии исправности остальных элементов СОД). Если электрочасть впорядке, то вот только тогда следует начинать искать другие неисправности.

Вот не далее, как в последнюю жару, у меня машинка начала греться. Проверил - бортовое напряжение понижено, но заодно обнаружил и отказ термостата. СЕйчас заменены термостат, ОЖ и крышка расширительного бачка. При температуре воздуха 18, заданной в салоне 16 и включенном кондиционере указатель не доходит до отметки 90 при движении по трассе в спокойном режиме.

Жду жару, чтобы полноценно симитировать состояние "пробка" с использованием внешних измерительных приборов (тестер и термометр).

Цитата:
Сообщение от maxsam Посмотреть сообщение
рецеркуляцию при проверке вообще на.. выключать
Увы, для того, чтобы результаты можно было сравнивать, проверки должны проводиться по единой методике. По инструкции на кондиционер методика следующая:
1. Машина в тени (боксе). Двигатель прогрет.
2. Замеряется темп. окружающего воздуха. Предполагается, то температура в салоне соответствует уличной
3. Регулятор температуры ставится на "min", регулятор скорости вентилятора печки ставится на "max", режим обдува задается "в салон".
4. Окна и двери закрываются, включается режим рециркуляции
5. Двигатель заводится и поддерживаются обороты 1500. Включается кондиционер.
6. Термометр помещается в левый центральный дефлектор передней панели.
7. Фиксируется минимальное показание термометра
8. Результат определяется по графику в Руководстве. Точка пересечения температуры наружного воздуха и температуры из дефлектора должна попасть в заштрихованную зону. Если не попала, то по отклонению этой отметки можно судить о недостаточной или избыточной производительности системы.

Если рециркуляцию не включать, то придется измерять температуру воздуха непосредственно перед испарителем и сразу после.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Вверх