Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 16:04   #4
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3

Цитата:
Сообщение от Sancho797 Посмотреть сообщение
Привет ребята,подскажите кто сталкивался,приора люкс с кондером,грелась машина поменял антифриз,патрубки проверял горячие вроде термостат рабочий,после 15-20 минут езды температура поднимается до 100,потом греется до 110 включается вентилятор опускается опять до 100 и скачет туда сюда,если заглушить мотор вентилятор сразу выключается,так должно быть?пока время нету загнать на станцию,в чем может быть причина?заранее благодарен....!!!
Сразу жке уточняющие вопросы:
1. Точно исправность термостата
2. Исправность помпы
3. Какой кондиционер и как при включении кондиционера работают вентиляторы?
4. Какой генератор (80, 90, больше ампер, производитель)
5. Бортовое напряжение на ХХ и на средних оборотах при обычных потребителях? Измерить на клеммах АКБ и на клемме и корпусе генератора.
6. Год выпуска машины?
7. Если есть возможность, то тестером проверить в ЭСУД установки параметров включения вентилятора СОД.

Когда все в норме, без кондиционера вентилятор радиатора должен включаться ок. 105 градусов и выключаться ок. 95. После выключения двигателя вентилятор должен еще какое-то время работать, если он был включен.
При включенном кондиционере оба вентилятора (СОД и обдува конденсора) работают постоянно. Если СОД в рабочем состоянии, то температура двигателя стабилизируется в районе 90 градусов даже в пробке и МЕДЛЕННО растет при температуре воздуха более 30 градусов.

Что и как проверить
1. Наружное состояние радиатора. Лучше всего его промыть под давлением ИЗ МОТОРНОГО ОТСЕКА. Особенно актуально, если машине несколько лет или зима была слякотной. Также проверить замятие сот, особенно в нижней части радиатора (возможно, придется снять бампер).

2. Исправность элементов СОД. Если машине больше года, то заменить пробку расширительного бачка (обычно про этот важный элемент СОД забывают).

3. Тепловую динамику двигателя в соотношении с показаниями указателя температуры на панели приборов. Здесь понадобится электронный термометр (кухонный вполне подойдет). Этот термометр устанавливается в соты радиатора в практически любом удобом месте, если датчик на проводе, то лучше капот закрыть и индикатор вывести наружу. Запускаем двигатель и смотрим на показания термометра и указателя приборки. Температура на них должна изменяться синхронно, т.е. вместе расти и понижаться (цифровые значения, естественно, будут разными, но нас интересует динамика их изменений). Ту же операцию проводим и при включенном кондиционере.

Если в п.3 показания бортовых датчиков температуры и внешнего термометра имеют различную динамику, то проблема или в датчиках, или в бортовом напряжении. Тогда вполотную заниматьчся электрикой: проверять напряжение на датчиках, приборной панели и т.д. Часто бывает, что указатель просто врет из-за отошедшей "массы" или низкого напряжения с генератора.

Если электрическая часть в норме, то придется поэлементно разбираться с СОД.

Что забывают проверить в системе охлаждения двигателя
1. Внутреннюю чистоту системы. При смене ОЖ желательно промывать систему, причем "долгоиграющей" промывкой (добавляется в ОЖ за 300-3000 км до замены) и дистиллированной водой (15-20 литров).
2. Наружное состояние радиатора. Его чистоту, проницаемость для воздушного потока, состояние пластин.
3. Клапан пробки расширительного бачка.
4. Предохранители и рэле вентилятора
5. Настройки параметров включения и выключения вентилятора СОД в блоке ЭСУД. Они могут изменяться с помощью некоторых бортовых компьютеров или с помощью специального тестера ("Штат-ДСТ" или др., например, на базе ПК).

Удачи!
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Вверх