Сегодня выдалась хорошая погода и я решил почистить кондиционер. Для этого пару недель назад приобрел такой флакончик и трубочку.

Сегодня Приступил к очистке кондера. По инструкции, надо вставить шланг в отверстие дренажа и выпустить всю пену, мне это не очень понравилось, потому-что система выполнена таким образом, что испаритель стоит рядом с кожухом печки и если выпускать таким образом пену, то она может вся весело туда стечь.
Поэтому я решил внести некоторые коррективы в технологию. Для этого я вытащил воздушный фильтр салона и вычистил по возможности всю грязь которая там есть. Мне не понравилось что я там увидел, по какой-то причине маленькие листики добрались до испарителя и забились в щели между ним и корпусом. – как их оттуда достать – непонятно, в прошлый раз я их там не видел (или не замечал). Единственное что приходит на ум – это то что эти листики проникли к испарителю вдоль трубок – которые идут прям под фильтром. Я их попытался вычистить, раздербанив линейку и следов из нее экстрактор, но часть осталась.
Потом я сделал картонную заглушку. Поставил ее на испаритель и выключил вентилятор на полную, при открытой крышке воздушного фильтра салона, для того что-бы частички грязи и пыли вылетели наружу, а не в расширитель.
После этого я засунул трубку баллончика в отверстие фильтра и равномерно покрыл его пеной, пену я запускал туда несколько раз, естественно, последующие уже распылял на ощупь. Часть пены я на всякий случай выпустил в отверстие дренажа. Дальше закрыл крышку воздушного фильтра и стал ждать по инструкции на баллоне 15 минут.
Далее переключил заслонки на режим рециркуляции, приоткрыл печку, запустил вентилятор на максимум, завел движек и закрыл машину.
Через 7 минут включил кондиционер.
Через 15 минут все выключил, и проветрил салон.
Вид испарителя.

Еще раз почистил – почти все убрал но часть все-таки осталась. Фото до повторной чистки.
Запихнул новый фильтр, на удивление запихать его удалось легко!

И все – все работает и не пахнет носками…. Пока…
Потом погонял кондер, заметил что на максимальной скорости вентилятора - муфта не отключается. Правда поток воздуха стал ОГОГО! Но все-равно как-то это не правильно.