Цитата:
Сообщение от YARYCK
Так почему тогда они сдают нам этот хлам на утилизацию и ещё и деньги с этого имеют? А почему бы тогда согласно вашей логике за каждую ввезённую б/у иномарку не брать со страны-экспортёра деньги за утилизацию?
|
вы меня не слышите или не хотите слышать.
ладно, еще раз. Итак, японец купил абсолютно новую машину, шакен, проехал за три года на ней ну пусть 40 000 км. И далее перед ним встает дилема:
1. оставить машину себе (нет, она не потеряла ни одной своей характеристики, все в норме), но шакен-каждый год. (А это не наш "инструментальный контроль" за 530 руб или за пару штук на руки инспектору-и даже машину не показывай, домой привезут).
2. продать машину на внутреннем рынке дорого-но для этого она должна быть в идеальном состоянии-машина без шакена стоит на порядок дешевле. (еще раз-на аукционном листе отметка "скол на лобовом", но по приходу 4 человека не могут найти даже ПРИЗНАКОВ скола-эта машина не пройдет японский техосмотр-стоимость ее существенно ниже. Таких "сколов" у вас десятки-хоть кто слово сказал на ТО? Проходят даже с трещинами! Вывод-машину надо делать(вкладывать), а в идеале продавать во время действия шакена (терять уже уплаченные деньги-немалые поверьте, 500 р это детский смех)
3. продать машину с аукциона дешево-ее возьмут Австралия, Ближний восток, Россия.
4. утилизировать машину-это стоит денег. Ты их тратишь и ничего не получаешь взамен.
какой вариант применим?
Не путайте утилизацию ржавых ведер с утилизацией японской. разница примерно как между нашими дорогами-и их автобанами. У них нельзя ездить на авто без шакена и чтоб она во дворе стояла-тоже нельзя))) При этом повторяю-машине 5 лет и она в идеальном состоянии