Итак, захотелось мне тут проверить правильность натяжения ремня генератора-ибн-компрессора. Полистав тему понял, что кошерный способ проверить по частоте.
http://www.priorovod.ru/showpost.php...7&postcount=88
Однако девайса описанного в сообщении на ближайших станциях нет, поэтому решил выкручиваться подручными средствами.
Утром на холодном двигателе "поиграл" немного на ремне, а именно пару-тройку раз резко дернул его, записывая при этом звучащую мелодию на диктофон телефона. Таким образом я получил запись частоты свободных затухающих колебаний ремня.
Покопавшись в инете нашел прогу анализатор спектра и осциллограф в одно лице, и проанализировал полученный звук. В итоге получил следующее:

По спектру видно что первая основная гармоника находится на частоте 129,25 Гц, отмерив десяток периодов колебания на осциллограмме и посчитав по времени я получил результат около 133 Гц.
Мусор в спектре добавляет на мой взгляд вынужденые колебания, которые я придавал в начале рукой, после этого ремень выходил на резонансную частоту и колебания постепенно затухали.

Из этого графика видно начала удара по ремню, и колебания и "мусором".
Брал за основу измерения свободные затухающие колебания, который ремень совершал уже сам, через некоторый промежуток времени после "активации".
В итоге получил частоту основных колебаний 133 Гц, что в пределах допусков. Ремень натянут и не перетяну.
Кто что думает, на сколько правильны выводы из данных наблюдений и измерений?