Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2012, 16:23   #691
KolaDOOMer
Старожил

Автомобиль: КамАЗ 11113
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 16
KolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоватьсяKolaDOOMer является настолько роскошным, что можно любоваться
Re: Ремень генератора

Итак, захотелось мне тут проверить правильность натяжения ремня генератора-ибн-компрессора. Полистав тему понял, что кошерный способ проверить по частоте.
http://www.priorovod.ru/showpost.php...7&postcount=88
Однако девайса описанного в сообщении на ближайших станциях нет, поэтому решил выкручиваться подручными средствами.
Утром на холодном двигателе "поиграл" немного на ремне, а именно пару-тройку раз резко дернул его, записывая при этом звучащую мелодию на диктофон телефона. Таким образом я получил запись частоты свободных затухающих колебаний ремня.
Покопавшись в инете нашел прогу анализатор спектра и осциллограф в одно лице, и проанализировал полученный звук. В итоге получил следующее:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спектральный анализ звука.jpg
Просмотров: 31
Размер:	83.8 Кб
ID:	82064
По спектру видно что первая основная гармоника находится на частоте 129,25 Гц, отмерив десяток периодов колебания на осциллограмме и посчитав по времени я получил результат около 133 Гц.
Мусор в спектре добавляет на мой взгляд вынужденые колебания, которые я придавал в начале рукой, после этого ремень выходил на резонансную частоту и колебания постепенно затухали.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спектральный анализ звука2.jpg
Просмотров: 27
Размер:	87.0 Кб
ID:	82065
Из этого графика видно начала удара по ремню, и колебания и "мусором".

Брал за основу измерения свободные затухающие колебания, который ремень совершал уже сам, через некоторый промежуток времени после "активации".

В итоге получил частоту основных колебаний 133 Гц, что в пределах допусков. Ремень натянут и не перетяну.

Кто что думает, на сколько правильны выводы из данных наблюдений и измерений?