Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, ответы..часть 3.
Реле (любое) - предназначено для того, чтобы малым током включать большую нагрузку, чтобы не пускать большие токи по выключателям и схемам управления.
Если реле "залипает", то оно фиксируется в положении "вкл" или "выкл", т.е. становится навозможно осуществлять управление нагрузкой. Кроме того, реле может начать жить своей жизнью - по свему разумению включаться или выключаться.
Самый простой тип реле - электромагнитный. Управляющий ток создает в катушке магнитное поле, которое и замыкает контакты нагрузки. Вот эта самая катушка с контактами и не любят высоких температур. Катушка греется уже просто от того, что по ней ток идет. Естественно, возникают температурные расширения. Реле - механизм, который, естественно, сделан к некоторыми допусками. Вполне вероятна ситуация, когда при нормальных и низких температурах реле работает нормально, а при дополнительном нагреве допуска "сходятся" и реле работать нормально перестает. Причем заранее подобную ситуацию предсказать невозможно.
Например, у многих реле дворников не любит длительной работы от датчика дождя - явный перегрев, потому что стоит ему немного остыть, и все снова работает.
На вентиляторы у нас стоит 3 реле: два включают свои вентиляторы, а третье - 5 контактное - регулирует скорость вращения вентиляторов включая их последовательно (1 скорость) или параллельно (2 скорость). Стоят они под капотом, где довольно тепло и шланг на расширительный бачок проходит очень близко или лежит на монтажном блоке. Реле вентилятора климата там же...
По наблюденниям, "критическая" температура для Панасоника начинается с 28 градусов.
Снижать нагрузку можно выбирая более высокую температуру в салоне (как рекомендует завод - 10-12 градусов ниже забортной) или периодически выключая кондиционер.
Кроме того, состояние радиаторов. Грязные радиаторы довольно резко снижают производительность состемы охлаждения и кондиционера.
И еще, жары никто из электрики не любит. При жаре и у генератора падает производительность. А падение бортового напряжения приводит к ошибочным указаниям справочных приборов (в данном случае - темпеературы ОЖ).
В комплексе получаем то, что имеем.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
|