Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2012, 21:15   #408
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Родная подвеска (СААЗ)

Чем хороша Рязань, у нас можно найти серьезных автомобильных специалистов из закрывшегося РВАИ (военный автоинститут, как раз инженеров автомобилистов готовил).

Так вот, от них информация по амортизаторам:
1. Работа
Амортизатор предназначен для того, чтобы ГАСИТЬ РАСКАЧКУ КУЗОВА НА ПРУЖИНАХ. Т.е. шток так хитро сделан, что продавливаясь в масле туда-обратно, он тормозится и гасит колебания. Более ни для чего амортизатор не нужен.
Кинетическая энергия движения преобразуется в тепловую. "Масло" густеет на морозе и разжижается на жаре. Поэтому с температурой окружающего воздуха и длительностью поездки характеристики амортизаторов меняются, не сильно, но вполне заметно

2. Проверка.
Визуально не должно быть потеков жидкости (в обиходе - масла)
При продавливании угла машины вниз и отпускании корпус должен совершить ход вверх и полхода вниз (в состояние покоя). Если машина стабилизируется дольше - трандец амортизаторам.

3. Убийство
Амортизаторы умирают по одной причине - удары от неровностей. Что происходит: при ударах от неровностей постепенно происходит искривление штока. "Кривой" шток начинает разрабатывать уплотнители и жидкость начинает вытекать. Иными словами, чем хуже дороги и сильнее удары - тем быстрее умирают амортизаторы.

4. Аммо разных производителей.
Разница только в рабочих характеристиках. НА продолжительность жизни влияет езда по дорогам (см. п.3). Потому, если ездить небыстро и аккуратно по хорошим дорогам стоковые амортизаторы могут ходить очень долго, а если гонять по буеракам - любые умрут довольно быстро.

5. Смысл замены.
Только если необходимо изменение изначальных характеристик (жесткость и пр.). Остальная разница только в цене.

По Приоре
Первыми умирают шаровые, наконечники и опорные. Опорные, по оценкам этих же специалистов, задуманы хорошо, а сделаны отвратительно (стоковые).

НА 2111 профилактически (начали сопливиться) менял задние на 68 тыс (машина грузилась и гоняласть по "колонным путям" вместо дорог), передние на 78 тыс. В обоих случаях работоспособные были еще амортизаторы и могли бы еще тыс. по 20 вполне пройти. За 15 тыс. до продажи ничего им не стало. Ставил СААЗ.

На Приоре прошел 50 тыс за 3 года. Эксплуатация в чуть более щадящем режиме. Зпменил опрные, шаровые и наконечники, а амортизаторы в норме.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Ответить с цитированием Вверх