Свой человек
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Москва
Пол: Мужской
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
|
Ответ: Помогите молодому безопытному...
Автомобиль
Автомобиль - это член семьи, на приобретение которого обычно уходит весомая часть семейного бюджета. Поэтому выбор автомобиля является достаточно ответственным шагом. Надо полагать, что Вы уже прочли техническую литературу и выслушали различные точки зрения по поводу приглянувшегося Вам автомобиля.
Мы попробуем добавить к этому свою точку зрения, основанную на экономических и технических позициях и опыту подбора и проверки автомобилей в течении 12 лет. «Авиационное прошлое» не позволяет нам делать какие-либо выводы, если они не подкреплены статистикой не менее 40 одинаковых событий с одной и той же моделью автомобиля. Поэтому скороспелые выводы как - «слабая подвеска» или «ненадежный двигатель», основанные на опыте одного, двух человек, на наш взгляд стоит рассматривать не более, чем частное мнение.
Начиная подбор автомобиля надо достаточно трезво оценить свои возможности.
Не является секретом то, что классные товары покупать выгоднее, чем дешевые, не только потому, что они лучше служат, но также и вследствие того, что они в существенной мере медленнее теряют стоимость. К автомобилям это относится в наибольшей степени. Тем более что их, как правило, меняют с периодичностью
2-4 года. Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что многие не раз задавались вопросом, что лучше: поддержанный Мерседес, новая Эсперо или ВАЗ 21010. Четырнадцатилетний опыт фирмы ДЭКС по подбору, предпродажной диагностике и ремонту поддержанных автомобилей позволяет выделить определённые зависимости падения стоимости различных моделей автомобилей от времени эксплуатации. Для этого условно поделим все автомобили на пять
групп:
1-Мерседес Е, М и G класса, БМВ 5, 7 серий и Х5, Лексус, а также японские джипы типа Лэндкрузер 100
2-Большая часть автомобилей известных Германских и Японских фирм: Опель, Ауди, Ниссан, Тойота.
3-Автомобили Шведского, Французкого и Итальянского производства.
4-Автомобили Корейского производства, а также автомобили из стран бывшего соцлагеря.
5-Отечественные автомобили.
Автомобили 1-ой группы имеют очень высокую начальную стоимость, но через 3 года в течении которых ввоз в Россию ограничен запретительными пошлинами, их стоимость у нас колеблется в диапазоне 30- 40 тысяч долларов. Их высокая стоимость, в основном, определяется соображениями престижа (не менее 25-30%
стоимости) и высочайшим качеством материалов и технологий, обеспечивающими высокую надёжность. Но вот для России с её всем известными отличиями от Запада этого мало.
Для нас особенно важна возможность за приемлемые деньги и без особых затрат поддерживать автомобиль на ходу как можно дольше.
Именно этот параметр для России определяет снижение стоимости автомобиля от времени. И именно по этой причине очень надёжные автомобили Шведского производства очень быстро теряют цену, так как многие уже знают, что какой ни будь Сааб можно купить за вполне приемлемую стоимость. Зато потом при первом же посещении авторизированного сервиса (в других к нему не
прикоснутся) Вы поймёте, что тот, кто посоветовал купить Вам этот автомобиль, скорее всего нашёл удачный способ жестоко отомстить.
Теперь несколько слов о престиже. Наша страна, а вместе с ней и все мы, плавно входим в тот уклад жизни, веками существующий во всём мире, где существуют определённые требования к людям, желающим занять определённое место под солнцем. Это, если хотите, определённые правила игры, в которых не следует искать смысл, а относится к ним как к объективной реальности. Именно это заставляет людей бизнеса продавать устаревшую модель автомобиля и покупать более новую, хотя, с технической точки зрения, старая вполне могла бы послужить. С другой стороны во многих странах, человек, разъезжающий на стареньком, но ухоженном Мерседесе вызывает уважение, а появись он на новом автомобиле более низкой категории и произойдёт самое страшное - потеря лица.
Есть ещё одна, сторона этого вопроса, которую можно было бы назвать «молодёжной». Хотим мы этого или нет, но молодые люди хотят иметь автомобиль, чтобы он «смотрелся», хотят, чтобы можно было испытывать, как уважение к себе, так и видеть его в глазах окружающих. А какие чувства вызывают те из них, кто «рассекает» на обвешанных дешёвыми «прибамбасами» и эмблемами морально устаревших Жигулях и Москвичах. Наверное такие же, как индейский вождь в перьях на Красной площади. Зато купив за эти же деньги старенькую Ауди он, возможно, с молодого возраста проникнется мыслью, что маленькое золотое колечко, лучше большой медной цепи.
Наиболее популярными в нашей стране являются автомобили, относящиеся к группе 2.
Более резкое падение в стоимости начиная с 8-и летнего возраста на наш взгляд объясняется двумя факторами:
-несколько более низкой долговечностью, по сравнению с группой 1, что в полной мере оправдывается более низкой первоначальной стоимостью;
-тем, что в конкурентной борьбе эти модели раз в 5-6 лет подвергаются глубокому ристайленгу, делающему все предыдущие модели заметно устаревшими и потому быстро дешевеющими.
Автомобили 4-ой группы для завоевания рынка вынуждены использовать в качестве «приманки» очень низкие, по сравнению с другими иностранными автомобилями цены, при весьма приличной комплектации. Достигнуть этого можно только путём использования недорогих материалов, упрощённой технологии и дешёвой рабочей силы. Естественно такие автомобили не могут служить долго, а ломаясь, не могут легко и дёшево восстанавливаться в силу того, что хорошая ремонтопригодность стоит дорого, а Вы изначально уже на ней сэкономили.
Очень не хотелось бы, что бы сказанное воспринималось, как призыв ориентироваться только на богатых людей. Как раз наоборот, хотелось бы призвать при выборе автомобиля к большей рациональности.
Посудите сами, если у Вас есть, скажем 8000 долларов, то Вы можете купить как новую «ДЭУ НЕКСИЮ», так и Ауди 100 в возрасте 8 лет. Через 3-4 года, Ауди, в которой и ездить приятнее и ломаться будет гораздо реже, несмотря на возраст, будет стоить не менее 6000 долларов, а вот Нексию, если удастся продать за 3000 долларов - будет повод считать, что Вам здорово повезло.
Какие выводы можно сделать из приведенной информации. Наверное, главное в том, что в процессе выбора автомобиля важно не только принимать во внимание внешние впечатления и основные технические характеристики, но и постараться получить непредвзятую информацию о том, как данный автомобиль «вписывается» в Российскую реальность.
Не плохо также «отфильтровывать» чисто рекламную информацию, сопровождающую проникновение на наш рынок какой либо новой модели. Достаточно вспомнить, какой рекламный «бум» в своё время имел место при проникновении на наш рынок «Фиата Браво». В последствии при обслуживании этих автомобилей в ДЭКСе , статистика их отказов вполне была сопоставима по своей интенсивности и разнообразию с известным своей «надёжностью» «Москвичём».
Последний раз редактировалось Тайсон; 18.03.2009 в 20:10.
|