Скоро в дальнюю поездку. Пробег всего 28 000км. Но всё равно решил поменять опорник. Всё уже было закуплено - ролик INA, 2 шайбы по 2,5мм, болтик на 45мм, ключ для натяжки. Сам полный чайник в авторемонтах и поэтому возился часа 2. Всё закрепил стяжками как тут было на фотках. Короче всё заменилось и натянулось как надо. Процесс не особо сложный, но нужно всё время держать хотя бы от руки натянутым ремень. С завода был немного перетянут ремень - на горячем двигателе метка была сдвинута немного вправо. Сам ремень (внешний край) ходил по самому краю (тоже внешнему) ролика.
По родным комплектующим. Ремень в идеальном состоянии. Натяжной вроде тоже без вопросов. А вот по опорнику вопросы были. Я конечно не спец, но считаю, что при натянутом ремне (заводской вариант) ролик не должен шевелиться при покачивании рукой. После снятия опорника люфт (ка мне вначале показалось) был и продольный и поперечный. Причем явный люфт. Как оказалось позднее, сам ролик люфта не имел, смазки было достаточно, не шумел. А люфтило через шайбу, которая выбирает внутренний диаметр подшипника (17мм) до болта на 10мм. Кто разбирал тот видел. Получалось, что ролик как бы висел на 5мм этой шайбы изнутри и прижимался болтом снаружи. Болт был закручен на совесть, а полного прижима подшипника не было. Думаю, что это вина шайбы. При затяжке ролика болт прижал шайбу к блоку, а сам ролик остался недотянутым, т.к. шайба не плотно сидела на подшипнике ролика. Сама шайба как бы расклёпана в трех точках, закусывает резьбу и не даёт прижима на обойму подшипника.
Такие вот наблюдения. Написал как сумел.