Re: Средний расход бензина...Большой расход,что может быть??? Часть 2....
Как просил уважаемый Motobest, объяснялка про расход топлива "на пальцах"
ВАЖНО!
Ссылаться я буду на "мудрую книгу Талмуд" под названием "Руководство по эксплуатации автомобиля LADA PRIORA и его модификаций (состояние на 12.09.2011 г.)"
Если у вас другая книжка, то ее придется перечитать, как это ни лениво, поскольку страницы могут иметь другой номер.
Если книжки просто нету (брали машину с рук) или выкинута за ненадобностью и бумажностью (технологической отсталостью), то скачайте в интернете.
В остальном постараюсь оставаться в рамках "на пальцах".
1. Основные понятия
Расход топлива - количество топлива, сгорающего в двигателе за некий промежуток. Промежуток может измеряться в часах (при работе двигателя без движения автомобиля) или в километрах (при двигающемся автомобиле). Учившие в начальной школе математику поймут, что при отсутствии движения километров - 0, а на 0 делить нельзя. Время же, как скалярная величина (школьная физика, класс 8-9 где-то) всегда положительна. Таким образом, расход топлива измеряется в литрах в час или в литрах на 100 километров. "на 100 км" используется для того, чтобы работать с некими ощутимыми величинами, а не с миллилитрами, они же граммы объема или кубические сантиметры.
Моментальный расход топлива - это расход топлива в данный текущий момент. В следующий момент он может измениться, и довольно резко. Зависит моментальный расход топлива от режима работы двигателя именно вот в этот самый момент.
Режимы работы двигателя. Их всего 4:
- холостые обороты. Двигатель работает без нагрузки, частота вращения коленчатого вала минимальна для стабильной работы агрегата. Топливо в этом режиме расходуется только приведение в движение поршней и других подвижных деталей и вращение генератора.
- режим разгона. Двигатель набирает обороты и принимает нагрузку. Частота вращения коленчатого вала увеличивается. Топливо тратится, в дополнение к холостым оборотам, на придание поршням дополнительного ускорения и преодоление нагрузки (разгон авто, движение в гору и т.д.). Топливо в этом режиме тратится наиболее активно.
- режим установившегося движения. Отличается от режима холостых оборотов только тем, что обороты коленчатого вала не минимальны, а находятся в некотором установившемся значении, а топливо дополнительно тратится на преодоление сопротивления (механического, аэродинамического и пр.) движению автомобиля.
- режим торможения двигателем. В этом режиме двигатель приводится во вращение от внешней силы и сам сопротивляется этой внешней силе. На контроллерах, поддерживающих нормы Евро-4, топливо в двигатель вообще не поступает, поскольку он и без этого прекрасно крутится.
Продолжение будет...
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
|