Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2012, 18:20   #178
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Расход топлива- Часть 2

Цитата:
Сообщение от PV. Посмотреть сообщение
Если интересно, почитайте.
Прочитал.
Чистая теория на уровне философии.
Меня в моей Академии учили, что НАУКА начинается с простых вещей: мерки и вопроса "Скока?"

По статье.
Все вопросы и проблемы освещены верно. Теоретически верно. На уровне умозаключений все именно так и происходит.
Не освещенными и не раскрытыми остались основные вопросы:
На сколько повышается износ деталей и уменьшается ресурс двигателя?
Как (в цифрах) влияют современные моторные масла на снижение износа и пр.
На основании каких цифровых данных производители выдают свои рекомендации?
Тут поясню, о чем речь. Есть цифра "средняя температура января" для каждого климатического региона. Условно ее можно считать наиболее обычной температурой зимой. Да, -42 бывает и в Краснодарском крае. Но реально морозы менее 20 градусов в Средней полосе России бывают редко и, как правило, недолго. Например, АвтоВАЗ гарантирует запуск двигателей своих машин до -28 просто по той причине, что в из испытательном комплексе это минимально возможная температура в климатической камере. Соответственно, климатическая норма в России для января составляет -19,7 градуса; ЦФО: -9,4; СЗФО: -12,4; ПриВФО: -13,4; УрФО: -19,1. Как сильно изменятся зазоры и пр. температурные параметры в двигателе при такой температуре?

Как быстро достигают рабочих температур детали двигателя?
Опять поясню. Нагрев двигателя идет от сгорания топлива в камере сгорания цилиндра. Сначала нагреваются детали шатунно-поршневой группы и стенки цилиндра. От них тепло распространяется наружу, прогревая массу металла детали. И вот только от нагревшихся деталей металла двигателя начинает нагреваться Тосол. О степени прогрева двигателя мы судим по температуре Тосола, который, в свою очередь, должен согреть датчик температуры. Иными словами, какова температура металла двигателя при температуре Тосола 20 гадусов? И какие уже там в этот момент температурные зазоры образовались, поскольку Тосол довольно теплоемкая штука и для нагрева его на 1 градус нужно намного больше теплоты ВЫДЕЛИТЬ из массы металла двигателя, чем для нагрева такого же количества воды, например.

У каждого явления есть два значения - философское и техническое.
Филосовское значение явления - это ОПИСАНИЕ происходящих процессов. Описание проводится общими словами, в данном случае "увеличивается износ", "уменьшается ресурс" и пр. из той же оперы. Если у вас в носу образовались сопли - ваше здоровье стало хуже, но если вы умерли - ваше здоровье ТОЖЕ стало хуже. Если определение повернуть, то получится, что "стало хуже" - не значит помер. Но с точки зрения философии происходит процесс один и то же. Последствия только разные.
Техническое значение явления - оно всегда взвешенное, т.е. выражено в конкретных цифровых значениях, которые имеют четкую размерность.
Например, для обсуждаемой статьи это должно бы было выглядеть так: "Постоянная эксплуатация двигателя при температурах воздуха ниже -20 ргадусов приводит к сокращению моторесурса на 10(20, 30...)%, при этом процент отказов двигателя по причине износа деталей ШПГ увеличивается на 20 (25, 30...)%" Но там такого нет!

Обычно ресурс наших машин измеряется в км пробега. Пусть постоянное движение на двигателе с температурой ОЖ 0 градусов снижает этот ресурс на 10% (довольно большая цифра!). Рассчетный пробег автомобиля Лада 120 тыс. км. 120 - 12 = 108 тыс. км. 108 / 8 (рассчетный срок "жизни" корпуса) = 13,5 тыс. км в год. Уверяю вас всех, что БОЛЬШИНСТВО пользователей примерно столько и проезжает. Это, как бы, идеальная ситуация - корпус сгниет одновременно с выработкой двигателем своего ресурса.

На самом деле сильнее, чем недопрогрев, двигатель убивает эксплуатация на высоких (>4000) или низких (<2000) оборотах, некачественные масла, некачественный фильтры, несвоевременное обслуживание и регулировка, некачественное топливо. Вероятность того, что машина сгниет раньше, чем откажет двигатель -намного больше, чем двигатель "сотрется на холодную". "Запороть" движок на перчисленных выше причинах В РАЗЫ вероятнее, чем при движении на непрогретом (не до конца прогретом) двигателе.

Но двигатель мы прогреваем под окнами людей и своих же близких. В Третьем рейхе остро стояла проблема по уничтожению большого количества человеческих особей. Было найдено, как им казалось, оптимальное решение - "Газенваген", в котором люди тихо и безболезненно умирают от отравления угарным газом. Но немецкие водители торопились и ехали быстрее рассчетной скорости - люди жестоко умирали от отравления выхлопными газами...
Так зачем же мы устраиваем своим родным, близким и соседям ежедневный "газенваген" под окнами? Что для нас ценнее: продление (незначительное) ресурса двигателя железяки на колесах или мучительная смерть (вполне вероятная) от онкологии наших близких?
Себе в машину мы ставит "угольный фильтр салона", поскольку его назначение как раз снижать попадание именно канцерогенных веществ из выхлопных газов в салон. И то, с чем мы боремся в салоне авто, мы честно направляем в собственные окна... Зато будет на чем в онкодиспансер к детям передачи возить, как раз на продленный ресурс увеличится количество таких поездок...

Если мы говорим о технических вещах, то давайте оперировать ЦИФРАМИ! А эмоционально-этические оценки оставим "за кадром".

Пока же у нас голая философия. А философия - не наука, а способ познания законов мироздания. Аристотель - философ. Он ввел понятие "атом". Задолго до Рождества Христова. И какое отношение он имеет к ядерной энергетике, например? И, формально будучи "отцом ядерной физики", как первый заговоривший об атомах, сможет он объяснить причины свечения люминофора на ЭЛТ телевизора?

Если администрация посчитает, что не в тему и т.п., то можно мой пост куда-то отдельно сунуть. Тут, действительно, ушли от расхода на прогрев, хотя они и взаимосвязаны.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Вверх