Re: Управление в состоянии опьянения.
А какая связь между прописанной цифрой и пьяным водителем? Это совершенно различные вещи.
Если мы говорим о применении некоего технического устройства для определения "пьян/трезв", то должна быть прописана цифра, отличная от нуля. Хотим абсолютной трезвости - должны прописать 0.00. И все, что 0,00ххх - должно считаться 0,00. Ага, погрешность прибора больше - значит нужно писать 0,01 или 0,02 или иными способами оговаривать ТОЧНОСТЬ измерений. Поэтому, если в третьем знаке после запятой прибор может наврать, ВТОРОЙ знак необходимо увеличить на +1 (округление) - хотим 0,00, пишем 0,01, хотим 0,01 - пишем 0,02. Иначе никак! Азы метрологии...
О том, что при измерениях не бывает ТОЧНЫХ значений мне еще в 7 классе в школе объяснили на лабораторных по физике. Просто наши депутаты и екс-президент - юристы (гуманитарии) и с точными науками не в ладах, судя по всему, еще со школы.
При этом НАЛИЧИЕ и СТЕПЕНЬ опьянения определяется никак не количеством этих самых промилле, а индивидуальными особеностями. Вот даже при последней самой громкой трагедии на Минской в Москве: ублюдок имел промилле на грани комы, т.е. теоретически нуждался в реанимации, а на практике он САМ сел за руль и какое-то время ведь ехал по городским улицам. А кто-то со стопки водки косеет (при этом промилле могут быть весьма даже в норме).
Четко прописанная граница - это как раз и есть борьба с коррупцией на дорогах. А если нету такой нормы, то метод "дыхни в фуражку" намного точнее (трезвый адекватный человек этого никогда не сделает).
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
|