Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2012, 08:55   #11
le-xa
Новичок

Автомобиль: 21703
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
le-xa имеет великолепную ауру вокруг себяle-xa имеет великолепную ауру вокруг себяle-xa имеет великолепную ауру вокруг себяle-xa имеет великолепную ауру вокруг себяle-xa имеет великолепную ауру вокруг себяle-xa имеет великолепную ауру вокруг себя
Может кто знает, в чем дело...

Никак не могу зарядить Banner Power Bull 70Ач - кальциевый. Разрядился до 12.2В

Весной уже заряжал (по крайней мере, так думал) - производитель аккумулятора настаивает на том, что заряжать нужно при напряжении, не превышающим 14.4В. Вот я и выставил на своем Кулон-715d это напряжение, ток 7А - за часа 1,5-2 ток снизился до 0.1А, ну и думал что зарядил его - пробки тогда еще не выворачивал, под наклейкой они, а на аккумуляторе пишут - что не требует обслуживания. Напряжение после суток без нагрузки показал 12.6В

Так и пользовались им до позавчерашнего дня и решили перед зимой зарядить снова, проверили напряжение - 12.2 без нагрузки. В этот раз все таки вывернул пробки проверить плотность - 1.23-1.24.

Начитавшись форума про зарядку кальциевых АКБ, модернизировал кулон-715d, увеличив максимальное напряжение до 16,5В (прям не разбирая зарядного, тоненькой отверткой повернул известный всем резистор RP5). В этот раз заряжал практически по методу РоманаТропова:

1. на кулоне установил напряжение 14,4В, ток 7А.
2. когда напряжение стало 14,4В, а ток упал до 1А - снова отключил зарядное
3. Выставил напряжение 16,5В, подключил аккумулятор и установил ток 1,4А (0.02С)

через примерно 5-6 часов напряжение поднялось до 16,5В, ток упал до 1,3А, электролит полон мелких пузыриков (из-за которых он кажется немного мутным) и периодически поднимаются более крупные. Казалось бы - в таком режиме подождать 2 часа - и все, аккумулятор заряжен.

Прошло 2 часа - замерил плотность плотность - 1.25, ток 1.2А. Оставил еще на 4 часа - плотность 1.26-1.265, ток упал до 1.1 прошло еще 4 часа - плотность чуть подросла - до 1,27, в крайних банках 1.26 возле "-" и 1.25 возле "+" , ток упал до 0.8.

Была уже ночь, я решил его отключить и поставить в доме до утра, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Заряжался на балконе при +4 градусах. Утром (прошло 9 часов) замерил напряжение - 12.9В. Вроде нормально. Померил плотность - 1.25 во всех банках, электролит опять прозразчный. Сейчас опять поставил заряжать - 16.5В, 2.5А - напряжение через несколько сек. дошло до 16,5В, ток упал до 1.4А и пока так и держится

Вот и не пойму я никак - то ли 16,5В мало для него, то ли 4 градуса - холодно для его зарядки, то ли еще что... пока буду пытаться держать 16.5В, 0.8А до победного.

Если не поможет - пробовать повышать напряжение?
le-xa вне форума  
Вверх