Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2012, 12:23   #510
марсианин
Свой человек
 
Аватар для марсианин
 
Регистрация: 10.10.2012
Адрес: пермь
Возраст: 67
Пол: Мужской
Автомобиль: калина
Сообщений: 508
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 13
марсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всеммарсианин является именем, известным всем
Re: Родная подвеска (СААЗ)

ХОЧУ ПРОКАЧАТЬ СТОЙКИ…

Вы решили отремонтировать (прокачать) стойки.
Корпуса ваших стоек могут быть разборными и неразборными, начиная с машин 2004 года (апрель, май), они неразборные.
Разборные – горловина имеет внутреннюю резьбу, что позволяет закрутить туда штатную гайку под ключ. Делать ее проще и дешевле.
Неразборные – горловина завальцована. Соответственно, и возрастает цена за ее ремонт, но это все равно дешевле, чем покупать новую и «качать» ее.
Еще раз: перед приездом в мастерскую ничего не покупайте. Если мастерская, которая занимается ремонтом стоек не в состоянии обеспечить комплектующими, вас это должно, по меньшей мере насторожить.
Ремонт стоек всегда выгоднее для вас, нежели покупать новые. Пример: ремонт одной неразборной снятой стойки стоит половину новой. Ремонт одной разборной снятой стойки стоит четверть новой.
При всем притом, что гарантию на работоспособность стоек обеспечивает мастерская, а не магазин. А это две разные вещи!
Ремонт задних стоек по цене точно также как и у передних, только дешевле в треть.
Думается, это ощутимая разница, тем более, что на вашем автомобиле две стойки передние и две стойки задние, итого 4 стойки. Умножайте!

Особенно беспокоит то, что при выборе амортизаторных стоек большинство автовладельцев руководствуются просто НИЧЕМ, а в лучшем случае громким названием картриджа. Вот и ездим на чем попало… Опасность нашего положения заключается в том, что наступает «период привыкания». Износ стоек и амортизаторов происходит постепенно. В принципе может оказаться, что они исправны, но ни такт отбоя, ни такт сжатия, усилия их не соответствуют норме. Помимо этого обычно теряется дроссельный режим работы амортизатора, остается только клапанный. Это можно сравнить с тупым ножом: вроде бы он есть и вроде бы режет, но полностью своей функции не выполняет. Сошлемся на спецтест, проведенный журналом «За рулем» 09.2007 года. Исследовалось влияние неисправного амортизатора на ходовые качества «Лады 110». Вывод один – автомобиль с неисправными амортизаторами опасен.
Рассмотрим эксплуатацию автомобилей на «диком западе». Служит там амортизатор 20 – 30 тыс. км и меняется (ремонтируется?). Это при том, что их дороги совершенно не сравнимы с нашими.
Самый опасный вариант это неработающие передние стойки. И соответственно при неисправном «боке», неисправных задних, неисправных по диагонали – это уже совсем не элемент комфорта , скорее это уже угроза вашей безопасности.
Особенно опасны участки, напоминающие стиральную доску, брусчатку булыжник, небольшие бетонные плиты и т.д. При плохих амортизаторах подвеска легко попадает в резонанс, и колесо высоко отскакивает от полотна дороги – автомобиль неуправляем. Ухудшается разгон (особенно у переднего привода), торможение, усложняется прохождение поворотов.
Даже при частичной потере эффективности амортизаторов «смелая езда» – недопустима.
Насколько часто «прокачивать»? Даже завод изготовитель рекомендует проверять(?!) амортизаторы каждые 20 тыс. км., что они имеют ввиду проверять - судить вам.

О КОРПУСАХ …

Геометрические размеры стойки 08 машины отличаются от 10 машины тем, что у 10 – ой горловина ниже, чем у 8-ой, соответственно высота с выдвинутым штоком 10 – ой стойки меньше. Если говорить о взаимозаменяемости с 9 – ой на 10 - ую и с 10 – ой на 9 – ую, то лучше этого не делать. Здесь дело не только в разностях усилий на такте отбоя этих стоек, но и в их посадочных местах на автомобиле.
Задние стойки геометрически исполнены абсолютно одинаково, вся разница в усилиях, которые закладываются при «прокачке» (ремонте). Помимо этого рекомендуем, если делаете стойки, то делайте их хотя бы попарно, то есть две перед, две зад. Но не по одной (о разновесе мы уже говорили).

МОРОЗЫ…

Обратите внимание на то, что основные агрегаты переднеприводных машин расположены близко к двигателю, подвеска – вся снаружи. Поэтому, при низких температурах от –25 градусов по Цельсию имейте в виду, что масляная система амортизаторов (какой бы они жидкостью не заправлены) тоже нуждаются в прогреве.
Представьте себе остывший до – 30 градусов стальной шток, который скользит по остывшему резиновому сальнику. А вы «с места и в карьер», разумеется, вероятность «потека» амортизаторов максимально увеличивается.
Помимо вышеизложенного хотелось бы напомнить, что температура замерзания амортизаторной жидкости минус 45 градусов. Именно замерзания! А уж как она густеет до замерзания! Конечно, жидкости класса LHM имеют температуру замерзания до минус 60 градусов и пользуются в этом случае несомненным преимуществом.
Основной ущерб, наносимый низкими температурами – это разрушение сальника и приведение в негодность клапанного механизма амортизатора.
К сожалению, в этом случае вам не поможет и дорогостоящее масло (жидкость).
Поэтому, выезжая из гаража, со стоянки, не забывайте «прогреть» стойки. Надо проехать на малых скоростях хотя бы километр – два.
Когда уже тепло в салоне – это еще не значит, что подвеска согрелась. Например: смазка ШРУС в «гранатах» вашего автомобиля при таких температурах превращается вообще в пластилин.
Не забывайте об этом.
Несколько слов о температуре, при которой работает амортизатор. Следует обратить внимание, что тепловые режимы работы передних и задних стоек различны. Что бы мы не говорили у «переда» и тормозная система, и двигатель рядом, и усилия стойки больше, а значит и выделения тепла больше. Не трудно посчитать тепло выделяемой стойкой:
A=Q=FS cos & ; где А - совершаемая работа , тоже что и выделяемое тепло Q; S-перемещение штока в метрах, cos & =1, F-сила на такте отбоя, при ходе штока в 0,1 метра и частоте одно движение в секунду(техусловие проверки стойки СААЗом).
А=1000 (Н) x 0,1 (м) x 1=100 Дж, отсюда максимальная мощность
N=A/t =100/1=100 Вт, где t=1 сек.Можно сказать, что внутри стойки постоянно горит лампочка в 100 Вт.

ЗИМА – ВЕСНА

В переходный период от зимы к весне многие автовладельцы замечают повышенную шумность автомобиля. Дороги оголились, ям добавилось, шины еще остались «зимние». Не спешите все недостатки в езде свалить на стойки. Посмотрите на подвеску автомобиля: помимо стоек есть еще очень много элементов, которые могут издавать шумы. И настройтесь на то, что из вашего автомобиля ВАЗ, вы не сделаете иномарку. По причине того, что есть конструктивные узлы, которые мы не в состоянии изменить: однорычажную подвеску нельзя превратить в двухрычажную, невозможно изменить базовые геометрические размеры автомобиля. В переходный период от зимы к весне изначально нужно попробовать привыкнуть к окружающим вас шумам, а не кидаться в первый же день появления асфальта ремонтировать подвеску, а вот осмотр не помешает.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВАШИХ СТОЕК

1. Можно отремонтировать и разборные, и неразборные.
2. Из тех и других можно делать:
- Стандарт;
- Комфорт;
- Спортивные;
- Тюнинговые;
- Полутюнинговые;
- газовые двухтрубники;
- «Адольфы», «Самураи».
- в перспективе будем делать регулируемые.
СТАНДАРТ – по своим характеристикам стойки будут соответствовать штатным, заводским настройкам. Усилия сжатия 15 кгс и такт отбоя для восьмой машины 61, 2 кгс и для десятых 75, 2 кгс.
КОМФОРТ – по своим характеристикам основное отличие состоит в том, что усиливается такт отбоя (такт сжатия не изменяем) до 130 кгс. Диапазон изготовления комфортных стоек довольно широк и пользуется основным спросом у автомобилиста.
СПОРТИВНЫЕ – обычно увеличивают усилия и на тактах сжатия и отбоя. Отбой обычно исполняется до 150 кгс и более. Следует предупредить, что такие стойки комфорта в езде не прибавляют.
ТЮНИНГОВЫЕ – это стойки по своим гидравлическим характеристикам могут по желанию клиента соответствовать и стандарту, и комфорту. Однако дополнительный механизм внутри стойки позволяет в дополнении к гидравлике создать еще дополнительное усилие отбоя, которое не зависит от скорости выхода штока, а зависит от его положения в стойке. Мы можем максимально «размягчить» гидравлический такт отбоя при этом не давать стойке вытащить шток вверх до упора.
ПОЛУТЮНИНГ – примерно то же самое, что и тюнинг, но дополнительный механизм оставляет только половину. Хорошо зарекомендовали себя на восьмых и девятых машинах.
ГАЗОВЫЕ ДВУХТРУБНИКИ – из всех вышеперечисленных названий можно сделать газовые (вернее газомасляные). Обычно, избыточное давление составляет до 5 атм. По характеристикам они могут полностью соответствовать продаваемым импортным картриджам. Преимущество газовых двухтрубников в том, что они у нас разборные.
РЕГУЛИРУЕМЫЕ – эти стойки пока существуют только на стадии производства и испытаний. Они позволят изменять характеристику стойки прямо из салона автомобиля.
«Адольфы» и «Самураи»- при их изготовлении используются импортные картриджи(шток и клапанный механизм), обычно усиливается такт отбоя, используется жидкость LHM и «газ», а можно и без газа.

О КАРТРИДЖАХ

Многие автомобилисты, пытаясь решить проблему стоекпоступают просто - покупают картриджи. Изготовителей в избытке, начиная с известных, заканчивая нашими без названий, гаражного производства.
Не советую, по нескольким причинам:
1. Дорого, стоимость от 900 р. до 5000 р. за единицу.
2. Изготовители импортных картриджей даже в страшном сне не могут себе представить по каким дорогам придется ездить их стойкам. Обычно, они делаются как газовый двухтрубник. Однако все они с ослабленным тактом отбоя.
3. Если они «потекут», следующий шаг – их придется выбрасывать и снова покупать новые. Сомневаюсь, что их заменят вам по гарантии.
4. У новых наших машин стойки неразборные, поэтому вы не сможете вложить туда картриджи без замены корпуса амортизаторной стойки. Это уж совсем расточительно.
К сожалению, при названии самих неразборных вкладышей редко приходят к единому мнению. Чтобы рассуждать об одном и том же, хотелось определиться, что картридж - это завальцованный гидравлический патрон, который можно вставить взамен заводского гидравлического патрона в разборную стойку. Иногда при должной сноровке картридж можно вставить и в не разборный корпус стойки, разумеется в замен заводского гидравлического патрона. Определимся, что в дальнейшем все, что называют вкладышем, патроном неразборного типа будем называть картриджем.
С течением времени отношения к картриджам, конечно же, менялось. Как обычно в России, от эйфории до полного неприятия. Хотя конструкции картриджей существенно не изменялись, кроме их названий и газонаполненности. К сожалению, на сознание автомобилиста большее влияние оказывают названия картриджей и то, что сказал человек (может даже не автомобилист) который никакого отношения к стойкам не имеет, просто сказал и все…
Магическое действие оказывают названия супер, спорт, упоминание название страны (кроме России и Китая). Если картридж, назвать каким-нибудь «диким названием» к тому же можно не понятным, то пол дела сделано. Например: дикий волк, кот, пума, тигр, пантера, снаряд, уран – все что угодно.
Теперь по существу, следует понять и предположить, что для того чтобы начать выпуск картриджей для наших автомобилей, в какой-нибудь стране « я» или «п», конечно же, сначала в лучшем случае нужно запросить у России:
- геометрические размеры самой стойки, чтобы картридж можно бы вложить в наши разборные корпуса, «напомним» что «восьмые» и «десятые» корпуса имеют различные размеры ;
- усилия, которые должны создавать картриджи при такте сжатия и отдачи (отбоя). Но ведь это усилия, которые имеют наши новые заводские стойки! А те сопротивления, которые ставятся на пути тока жидкости внутри стойки, конструктивно исполнены практически у всех более или установить картридж, то не торопитесь выбрасывать внутренности заводской стойки.
Часто задают вопросы: что лучше «газовые» или «масляные»?



« ГАЗОВЫЕ …» ?

Иностранные производители картриджей очень четко реагируют на изменение потребностей российского рынка. Они вовремя меняют газонаполненные на простые, простые на газонаполненные. А уж, что делаем мы, это смех и грех … Иногда даже приходится слышать, что зимой газонаполненные стойки замерзают, очень жесткие и т.д. Комментарии излишни (температура перехода кислорода из газообразного в жидкое состояние минус 183 С, азота минус 196 С).
Нередко даже в уважаемых изданиях можно прочитать, что кто-то выбирает «газовые» амортизаторы. Для автомобилей, которые мы рассматриваем, газовых амортизаторов для их подвесок не существует. При таком конструктивном исполнении амортизатор на газе работать не будет. Они все газомасляные.
А при чем же тут газ? Если вспомнить закон истечения жидкостей и газов, то он гласит, что при повышении скорости истечения жидкости – давление падает!!! Если давление падает, то температура кипения жидкости тоже снижается. Это легко понять из примера, что в горах вода может закипать и не при 100 С, а существенно низких температурах, все зависит от высоты подъема в горы…
При движении поршня внутри цилиндра стойки жидкость проходит через отверстие в поршне, при том происходит возрастание скорости истечения и как следствие падение давления, вскипание (или состояние близкое к вскипанию). Образование газовых пузырьков отнюдь не способствует устойчивой работе амортизатора. В данном случае этот роцесс мы можем рассматривать как кавитацию. Если создать избыточное давление газа
(3-5 атм.), то склонность к пенообразованию мы существенно снизим.
При движении по «стиральной доске» создаются максимум условий для пенообразования. Поэтому использование газа в данном случае имеет только положительный эффект. Обычно используют азот. Пытаясь устранить кавитационный процесс, мы используем избыточное давление газа, косвенно мы получаем увеличение усилия на такте сжатия. Памятуя о российском менталитете к бесконечному увеличению чего-либо, в частности давления, должен сказать, что используемое давление составляет 3-5 атм. Далее сальник надежно не удерживает газ, да это и не нужно.
Усилия можно легко посчитать. Тот кто хочет поднять машину с помощью этого «газа» тот глубоко заблуждается. И так:
F=pS; где p-давление газа, S-площадь поперечного сечения штока
Таким образом, для передней стойки:
F=5x3.14x1.1x1.1=18.15 кг. Где давление равно пяти атм; 3,14х1.1х1.1 - это площадь поперечного сечения штока. Это усилие, направленное на «поднятие» автомобиля. Как вы догадываетесь это немного.
При движении штока вниз (при движении автомобиля) к этому усилию добавляется еще и гидравлическое, у передней стойки 15 кгс. Итого получается порядка 30 кгс. Стойка перестает «шипеть»!?
Чтобы понять, насколько поднимет машину «газ», нужно приложить усилие, к середине подкапотной распорки стоек, равное двойному «газу» (стойки то две) это примерно 36 кгс. Согласитесь, основное предназначение «газа» – гашение пенообразования, увеличение надежности работы амортизатора при экстремальных условиях. Машину, таким образом, не поднимешь. Не путайте с пневмоподушкой и др. подобными конструкциями.
Следует упомнить, что есть еще помимо рассмотренных двухтрубных конструкций – однотрубные. К счастью онипредставлены на наших автомобилях только «Плазой» (производитель С – Петербург) и рассматривать их работу не будем.
Хочется поделиться впечатлениями при сборке «газом» и без «газа». Все конечно субъективно. С «газом» стойка становится вязкой, «пластилиновой» и кажется, что переход от сжатия к отбою характеризуется большей плавностью. Дроссельный режим слабеет, т.е. легче вытащить шток рукой, хотя таких скоростей на автомобилях не существует. Нет звука при дросселировании жидкости.
Что лучше решать вам. Хорошие показатели для спортивных соревнований дает сочетание «Плазы» и опоры SS – 20.




ЧТО ДЕЛАЮТ СОСЕДИ И ГАРАЖНЫЕ МАСТЕРА…

Самое простое, что делают местные умельцы – это, если стойка разборная, то зубилом откручивают верхнюю гайку, выливают из резервуара амортизаторную жидкость и заливают туда, в лучшем случае, моторное масло. Что получают? Рассматривать работу такой стойки не будем, потому что, в этом случае, предусмотренные в амортизаторе механизмы не могут работать.
Часто встречается, что клапанный механизм собирают без пружины, увеличивая площадь соприкосновения гайки с поршнем (через диски). В этом случае, гидравлические усилия имеют больше прогрессивную зависимость, нежели регрессивную. Они чаще «потеют» и «текут».
Ошибочно или по незнанию, ремонтируя стойки, у клапана сжатия переворачивают «пуговицу». Так нельзя. Обратите внимание, что такт сжатия передней стойки 15 кгс, а задней 25 кгс. Почему?
Диаметр штока передней стойки составляет 22 мм, то есть в каждый момент времени при сжатии из цилиндра мы должныудалять объем жидкости, равный по объему входящему штоку. При этом сопротивление клапана сжатия должно быть минимальным, оно нужно только для заполнения жидкостью надпоршневой полости. Диаметр штока задней стойки (14мм) существенно меньше переднего. Таким образом, у задней стойки нижний клапан должен создать большее сопротивление, чем нижний клапан переда.
Поэтому, усиливать такт сжатия помощью «гидравлики» по меньшей мере, неправильно. Возникают гидравлические силы, которые существенно сильнее «давят» на герметизирующий сальник. При быстром входе штока в цилиндр (наезд даже на малое препятствие при больших скоростях движения) гидравлические силы легко разбивают «пуговицу» нижнего клапана. Такт сжатия можно усилить с помощью «газа», избыточного давления (обычно это азот).
Особенно удивляют ремонтники, которые заливают большее количество жидкости, тем самым, думая, что это и есть «прокачка».
Убирают плунжер, увеличивая ход штока. У девятых машин с этим еще можно согласиться, но у десятых это не безопасно. Из–за касания рулевых тяг корпуса автомобиля.
При ремонте обязательно нужно менять сальники и желательно жидкость. При необходимости подлежат замене направляющая и шток, реже диски…
Ремонт стоек – это довольно сложный технологический процесс. И если даже он налажен, то могут быть, к сожалению, и неудачи.

ТЕМ, КОМУ ИНТЕРЕСНО, ТО ДАЛЕЕ…

С самого начала должен напомнить, что законы истечения жидкости и газов одинаковы, именно истечения.
Теперь о стойках. Основное их предназначение – это погасить энергию с аккумулированной пружины, то есть когда пружина сжалась, то на такте отбоя надо создать определенное усилие, чтобы не возникло автоколебаний (затухающих колебаний автомобиля).
Если мы будем пропускать жидкость через определенные отверстия в поршне, закрепленного на штоке, то возникающие усилия будут в основе своей зависеть от скорости движения штока. Имейте в виду, что возникшая сила сопротивления будет зависеть от квадрата скорости движения жидкости (штока). Не бойтесь этой формулы:
F = Cx ---Sм
Где F- сила сопротивления, то есть сила, возникающая за счет сопротивления жидкости, которая проходит сечения определенного диаметра;
Сх - коэффициент сопротивления, который зависит от формы отверстий, взаимного их расположения, формы поршня и т. д. Для нашей стойки этот коэффициент является постоянной величиной;
- это плотность жидкости. Однако, в этом случае, не думайте что, увеличивая плотность жидкости, вы достигните нужной жесткости. Ошибочка! Конструктивное исполнение стойки не позволит вам это сделать. При густой жидкости вы выведете из строя клапанный механизм. То есть нельзя заливать моторное масло, трансмиссионное масло и т. д. Чем жиже, тем лучше. Лучше по многим причинам: жиже – значит, обычно дольше не замерзнет, жиже – значит, лучше будет обеспечиваться работоспособность дроссельного режима.
V - это скорость движения жидкости, скорость выхода штока находится в прямо пропорциональной зависимости от скорости движения жидкости.
S – площадь Миделя упрощенно это площадь поперечного сечения поршня.
Помимо этого, хотелось напомнить, что эта формула сохраняется также для аэродинамического сопротивления автомобиля. Самое главное – это то, что значения параметров, входящих в формулу, с некоторым допуском, являются постоянными величинами, кроме скорости, поэтому получается, что сопротивление зависит от квадрата скорости. То есть на больших скоростях сила сопротивления вашего автомобиля может возрасти просто неимоверно, Для автомобиля это значит, что по достижении определенной скорости, сколько бы мы не давили на «газ» машина не реагирует или прирост скорости совершенно не значителен.
Такая зависимость называется прогрессивной. Таких амортизаторов не делают (москвич в расчет не берется), потому что это приводит к разрушительному воздействию или на стойку, или корпус автомобиля. Хотя из опыта скажу, что некоторые умельцы пытаются что–то подобное изобразить. Точнее, это целый сервис.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О
НЫНЕШНИХ «РАЗБОРНЫХ»…

Конечно же, как только СААЗ стал делать «неразбор», так засучив рукава, ремонтники стали их превращать в «разбор».
Все, что сделано до сего дня, по своей конструкции стойки получились с наружной резьбой на горловине. Только у Белорусских резьба оказалась внутри, что позволило эксплуатировать их как разборные. Внутри этих стоек установлен картридж. Механизм внутри картриджа немудреный. Изменения коснулись только поршня, вместо восьми отверстий осталось только четыре. Это привело к тому, что начало кавитации, переместилось «до дисковую» область и конечно нашла продолжение и после дисков. Пытаясь с этим бороться стойку «загазировали», далее получилось как всегда (по Черномырдину).
Есть конструкции с пониженным ресурсом, из-за замены поршневой разъемной ленты на впаянную. Износостойкость использованного материала оказалось низкой. Через год, из-за сильного дросселирования между поршнем и цилиндром, клапанным механизмом увеличения такта отбоя не достичь. А какие «золотые горы» обещаны в рекламных буклетах. На самом деле, кроме шумоизоляторов и смотреть не на что.
Однако надо отметить, что все получившиеся стойки оказались вполне надежными.
ДВА СЛОВА ОБ ИНОМАРКАХ

Сделать можно любые. Все зависит от технической оснащенности мастерской и уровня подготовленности мастера. Рекомендуем не покупать бывшие в употреблении стойки. Если еще и понять, что все элементы подвески сначала проектируются на бумаге и просчитываются. А просчитываются исходя из того, по каким дорогам будет «ходить» автомобиль, каких он будет размеров итд. Отсюда не трудно догадаться, что подвеска иномарок спроектирована отнюдь не для наших дорог. Именно по этому при такте сжатия практически все иномарки «упираются» в отбойник (по причине или слабой пружины или короткоходости), на такте отбоя вытаскивают шток до конца в упор, в обоих случаях издавая глухие стуки. При проезде «полицейских» мы все видим, как они важно переваливаются через препятствие, иначе просто не проехать. Иномарка иномарке рознь. У иномарок есть несколько видов изготовления амортизаторов:
- в корпус стойки вставлен картридж;
В этом случае не следует устраивать кружок умелые руки и по необходимости менять картридж.
- также не желательно изготавливать (ремонтировать), если стойки изготовлены как однотрубники (обычно двухрычажная подвеска).
- если диаметр горловины стойки (амортизатора) меньше чем 45 мм, то обычно его ремонт нецелесообразен. Эта «карандашная» стойка «ходить» по нашим дорогам не будет.
- диаметр горловины больше чем 45 мм, обычно это 49 или 51 мм, а диаметр штока или 20 или 22 мм. Они успешно ремонтируются.
- есть стойки сложные и по назначению и изготовлению
( например, у «Субару» с подкачкой). Их можно восстановить только по упрощенной схеме, подкачка работать не будет.
Перечислены только основные виды. Стоимость изготовления обычно колеблется от 0,5 – 0,7 цены новой
Отдельные проблемы возникают с отбойниками, пыльниками, местами их крепления, опорами.

ТЕХУЧЕБА

Вне сомнений, что люди, которым приходиться заниматься обслуживанием автомобилей не читая «техучебу», скажут, что «я, мол, и так все знаю». Тогда не понятно, откуда берутся машины просто с ужасающими ошибками при сборке и обслуживании подвески.
марсианин вне форума  
Ответить с цитированием Вверх