Re: Формула 1
Извините, что долго не отвечал, не было возможности.
Итак, почему не едет Катер? Тут целый комплекс проблем: и финансовые и административные и уж как следствие технические. Тони Фернандес пытается привлечь спецов, но грамотные технари уже разобраны командами верхнего и среднего эшелона. В итоге имеем Майка Гаскойна на должности тех. директора. Он грамотный технарь и строил машины, которые брали очки, но лидирующие позиции никогда. За карьеру он сменил добрый десяток команд и за свой склочный и неуживчивый характер получил в падоке прозвище «Ротвейлер». Построить машину это только пол дела. Дальше надо ее доводить, а это уже совсем другие деньги, технологии, мозги. Математический анализ, компьютерное моделирование, продувка элементов в трубе и уж потом доводка на трассе. Масса ресурсов в условиях скудного бюджета. Поэтому выбирается приоритетное направление. В этом году у Катера движок Рено и редбуловский КЕРС. Все силы брошены на овладение этими системами. Если посмотреть на Катерхэмовсий болид то сразу видно, что скроен он без всяких премудростей и изюминок. Ни выхлопа, ни двойной ДРС, ни диффузора и тому подобного. На мой чайниковский взгляд кажется, что не все хорошо с геометрией рычагов передней подвески Катера. Колея строго регламентирована, но замеряется на неподвижном авто. В повороте наружнее колесо нагружается, подвеска распрямляется и колесо дальше отходит от осевой линии болида, а внутреннее поджимается ближе. Но рулевые то тяги неизменной длинны. На торможении и входе в поворот все более или менее нормально, но на апексе в момент вставания на газ машина становится нервной в управлении, появляется эффект избыточной поворачиваемости, на что часто жалуются Хейки и Виталий. Страдает и резина. Но это только мои рассуждения, основанные на общедоступных сведениях. Ведь у меня нет полной телеметрии. Но сегодняшний вылет Хейки на квалификации здорово подходит под эти размышления. Вспоминаю, что Джордан в 90-х эксперементировал над подвеской с переменной колеей и вроде как Гаскойн тоже тогда был там.
А на следующий сезон похоже Катеру будет еще труднее, т. к. Маруся обогнала его в Кубке Конструкторов, а значит Катер лишается нескольких миллионов по результатам года. На место Виталика уже ищут рента-драйвера. Только 12 место в одном из 4-ех этапов может спасти положение.
|