Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней) Часть 4...
Недавно "попала" на ремонт Приора с обрывом ремня. Хозяин накатал 70 т.
От греха подальше - решил поменять ГРМ (ролики, помпу, ремень). От "греха" проехал 6 т. - оборвало ремень. Обрыв произошел на скорости прим. 110 км. Сняли голову - загнуло все выпускные, впускные - все целые.
Хозяин решил больше судьбу не испытывать - поставить 124 поршневую.
Пока хозяин искал запчасти, я же досконально (с лупой) изучал последствия удара поршней с клапанами. Как ни крутил шатуны-поршни, ничего криминального не обнаружил. Также не было обнаружено никаких повреждений в ГБЦ (хотя тут, имея опыт в ремонте 12-х моторов, особо и не ожидал что-то обнаружить). Новые клапана встали идеально, притерлись замечательно как впускные, так и выпускные. Так что обошлись без замены направляющих. По поршневой: износа цилиндров практически нет - заводской "хон" слегка потерт. Поршни стояли разные:В,В,С,В. Удивила маркировка на блоке. Клейма стояли не напротив каждого цилиндра, а между ними, и было их всего три: В,В,С. Мерял-мерял, - пришел к выводу: ставить нужно группу С. Когда привезли поршневую, зазор получился 0,035 - 0,04. Поршневую ставили "Костромскую". Прокладку ГБЦ - 12-ю. Хотя ради эксперимента, попробовал поставить собранную "голову" на старую 126-ю прокладку. Действительно, - с 126-й прокладкой поршни до клапанов достают.
Собрал мотор, завел. Вроде никаких отличий не заметил. (было это примерно 3 недели назад). Вчера созвонился с хозяином. Проехал после ремонта около 2 тыс. По расходу: масло - как залили так и есть; топливо - особой разницы не заметил (хотя по такой погоде - слякоть, каша..). По динамике: тоже говорит особой разницы не заметил. Может еще от того, что авто все время ездила и ездит на 92-м ? Выше 4 тысяч он её никогда не крутил. Договорились с ним о "тест-драйве". В том смысле: я сам попробую прокатиться на своей (126 - пока), а потом на его 124-ой.
Как-то так.
|