Цитата:
Сообщение от vlixup
Слух ходит такой.
|
Вот именно. Допускаю, что слух этот имеет под собой ту же карбюраторную основу, т.е. относится к эпохе "жигулевского" моторного масла...
Ладно, примем эту цифру. На время.
Значит, за 8 расчетных лет эксплуатации снижение ресурса двигателя составит 9х8 = 45 тыс. км. Это примерно 30% от расчетных 120 тыс. км пробега за тот же период.
Цифра не кажется странной?
С другой стороны, в какой момент устанавливаются нормальные температурные зазоры в двигателе? Это зависит от температуры деталей. Согласно законам термодинамики, передача тепла идет от более нагретых тел к менее нагретым. Следовательно, детали двигателя имеют значительно бОльшую температуру, чем ОЖ.
Предположу, что при достижении ОЖ температуры в районе 0 градусов, зазоры уже давно и прочно стоят. Желающие могут это все прикинуть в Джоулях, помня о том, что тепло - это энергия и на изменение геометрических размеров она также расходуется...
Из современных водителей, особенно здесь присутствующих, мало кто помнит, что такое карбюратор и как его эксплуатировать. Еще меньше представляют себе КАК он именно работает.
Так вот, опуская всю теорию и подробности, прогрев КАРБЮРАТОРНОГО двигателя нужен был исключительно только для стабильной работы карбюратора!
Кто не знает (не помнит), на карбовых машинах стоял селектор поступающего в мотор воздуха "лето/зима" (сначала вручную с разным удобством, потом появились автоматические). Для чего это было сделано?
Правильно, задача карбюратора испарить определенное количество бензина и смешать его с воздухом. Ключевое слово - ИСПАРИТЬ. Согласно той же термодинамике, там, где происходит испарение, происходит понижение температуры. При +5 градусах поступающего воздуха в самом карбюраторе температура уже отрицательная со всеми вытекающими эффектами.
Решение? Правильно, греть. Греть поступающий воздух, забирая его от специальной "печки" на выпускном коллекторе, и греть корпус самого карбюратора с помощью ОЖ двигателя. А для стабильной работы двигателя, еще не набравшего температуру, обогащать смесь за счет снижения количества воздуха (когда вытягивался "подсос", происходило частичное перекрытие воздушной заслонки в первичной камере и немного увеличивалась подача бензина). При температуре ОЖ порядка 50 градусов как раз нормально начинало подогреваться тело карбюратора и выпускной коллектор достаточно разогревался, чтобы в карб шел теплый воздух.
Теперь у нас впрыск. Т.е. компьютер определяет, сколько и когда нужно РАСПЫЛИТЬ, причем непосредственно во впускной тракт КОНКРЕТНОГО цилиндра, бензина для устойчивой работы двигателя. Процесс ИСПАРЕНИЯ ЖИДКОСТИ практически отсутствует, поскольку топливо и так уже мелкодисперсное и смешано с воздухом, т.е. обмерзать тут совершенно нечему. Соответственно, нет и необходимости прогрева двигателя до 50 (60!, как в третьем сюжете) градусов -
такой прогрев просто напрасная трата топлива с очевидным вредом для окружающих...
Износ... Вы в "легенду" о 30% износе верите? Особенно посмотрев фолто потрохов двигателей с пробегом на нормальных современных маслах по 200-300 тыс. км?
Да, повышенный износ при холодном старте будет всегда. Но это старт холодного самого по себе двигателя, который нагревается в процессе работы, т.е. уже ПОСЛЕ холодного старта, когда износ УЖЕ случился. На этот износ двигателя прогрев уже никак повлиять просто не сможет. И, вполне естественно, чем севернее, тем ресурс двигателя меньше - естественный ,т.с. процесс.
Хотите продлить ресурс двигателя в холодах - ставьте предпускорвые подогреватели с циркуляцией ОЖ от насоса и с приводом от внешнего источника питания. Тогда топливо на прогрев двигателя сгорит не в нем, а где-то вдалеке, в топке электростанции.
Потому еще раз задам вопрос для самостоятельного обдумывания:
Как влияет на ресурс двигателя прогрев ДО и ПОСЛЕ "холодного запуска"? Какой вид прогрева двигателя предпочтительнее и почему?