Парни, нужна ваша помощь!!!
есть два вопроса.
решил тоже заняться своим термостатом. стоковый после 4 лет работы при 0...-5*С на улице держал всего 86*С.
купил "Прамо" в металлической крышке (в пластиковой не нашел). термоэлемент с маркировкой 21082 (резинового колечка на клапане нет, но ртом не продувается), на металлической крышке написано "Прамо" большими буквами, 85*С, эмблема "прамы" и выдавлена какая-то маркировка "12И".
коробочка как на фото у Foland11 (сообщение 518).
многократное кипячение-охлаждение показало, что клапан садится в свою нишу ровно, без перекосов. так что несмотря на наличие элемента 21082, жалобы на кривизну работы предъявить не могу.
на 1,5 мм подточил шток.
Получилось следующее: температура начала открытия 88*С (клапан начинает трогаться, чуть-чуть приподниматься). Думал, нормально, но когда проверил температуру открывания методом зачерпывания воды, оказалось, что воду начинает спускать лишь на 89*С, хотя на 90*С вода уже совершенно не задерживается.
вот думаю, не перестарался ли я с подпиливаниями?? )) хотел 88*С, фактически получил 89-90*С. закрывается термостат на 84 градусах.
вопрос 1: с такими характеристиками термостата какую рабочую температуру теперь можно ожидать? судя по отзывам форумчан, рабочая температура = Температура открывания + ~2 градуса ????? значит в моем случае будет около 92*С ?? летом не будет ли перегреваться???
вопрос 2: еще до стачивания штока заметил, что при температуре в кастрюле 100 градусов (интенсивное кипение с большими пузырями), клапан открывается (приподнимается) где-то на 7 мм. со спиленным штоком открывается где-то также. этого зазора в 7 мм достаточно для правильной циркуляции по большому кругу? помню, лет пять назад кипятил другой термостат, насколько помню он открывался в кипятке больше чем на 1 см.... насколько именно уже не помню, но явно больше, чем этот.
температуру мерил мультиметром. в кипятке он показывал ровно 100*С, поэтому, полагаю, что температуру мильтиметр показывает точно.
кстати, тут писали, что корпус у металлической крышки "Право" отлит с грубыми швами... у моего экземпляра швы корпуса ровные и аккуратные, прошелся надфилем по кромкам в районе посадки шлангов чисто символически, можно было вообще ничего не делать