Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2012, 23:50   #304
piton81
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
piton81 не успел проявить себя
Re: Регулятор отопителя.

Всем привет.
В общем беда с машинкой не знаю что и делать уже.
Приора 2008 года, владею 1.5 года. За это время менял микромоторедуктор заслонки отопителя (горячо-холодно) СЕМЬ раз.
По порядку:
Брал машину весной, поэтому на печку не обратил внимания, т.е. вентилятор крутил воздух дул, а о том, что на приоре такая конструкция не знал. Потом только заметил, что температура не регулируется. Поехал в оф. сервис, где провели диагностику блока и заменили микромоторедуктор заслонки печки. Через 3 недели при повороте ключа зажигания я услышал странные щелчки которые через 15 сек прекратились в процессе езды периодически появлялись на 15 секунд и затихали. Как оказалось это сломались шестерни в НОВОМ редукторе. Решив не тратить деньги на сервис
поменять деталь самостоятельно, благо было лето. Был куплен новый редуктор. Процесс замены это тот еще геморрой и подлежит отдельной теме. И все же я умудрился заменить редуктор без снятия печки с помощью всяких разных приспособ и отверток длинных и коротких
и 3 часов времени.
Прошло 1.5 месяца и история повторилась. Редуктор опять защелкал, т.е. шестерни опять сломало, хотя я печкой практически не пользовался.
Вот тогда я и начал разбираться , что же заставляет печку вращать заслонкой когда я ей не управляю даже, а стоит она в крайнем положении. Досконально изучив алгоритм работы агрегата при помощи различных источников в интернете я был сильно удивлен "гениальностью" наших инженеров. Вообщем принцип работы такой: Когда ручка регулировки температуры находится НЕ в крайних положениях (т.е. не горячо или холодно), блок управления, при помощи датчика в салоне над очечником, измеряет температуру в салоне авто и исходя из этих показаний, а так же положения ручки регулировки желаемой температуры открывает или закрывает заслонку на определенный угол, который измеряется датчиком положения заслонки в микромоторедукторе. Т.е. если по-простому, то если в салоне холодно, то заслонка открывается, по мере прогрева она начинает постепенно переходить в более "холодное" положение. Чем выше установлена температура ручкой регулировки тем более высокая температура будет поддерживаться в салоне. В принципе задумка весьма неплохая, но вот исполнение..., но об этом дальше.
Я не зря начал рассказ с положений ручки управления кроме крайних. В них при регулировке положения заслонки датчик на потолке не участвует (не вращается даже если прислушаться). Заслонка переводится в крайнее либо холодное, либо горячее положение. Вот здесь и заключается главный косяк инженеров Автоваза: редуктор определяет крайнее положение заслонки просто по заданному интервалу времени. Т.е. моторчик крутит заслонку в какую-либо из сторон определенное время а потом отключается. Так вот, внутри редуктора никаких ограничителей не предусмотрено, и мотор доведя заслонку до крайнего положения продолжает давить ее, пока не пройдет установленное время и вся нагрузка приходится на пластмассовые шестерни внутри редуктора. При повороте ключа зажигания блок переводит заслонку в одно из крайних положений положений независимо от положения ручки регулировки, т.к. температура в салоне по-любому либо холоднее чем надо либо горячее (если лето) и блок пытается ее исправить, а если ручка находится в крайних положениях и автоматическая регулировка температуры в салоне не выполняется, блок выставляет заслонку в крайнее положение независимо от того, что она и так уже в крайнем.( а я описал как он это делает,тупо по времени) Вообщем происходит постоянная нагрузка на пластмассовые шестерни в редукторе, которые естественно выламывает. Все редуктора разбирались чтобы выяснить, что же в нем ломает. Везде картина одинакова: шестерни.

Далее было перепробовано:
Установка различных редукторов, их есть 3 вида от разных производителей, отличаются немного конструктивно и материалами исполнения. Не испробован был четвердый, редкий вид редуктора (не помню чьего производства) ценой в 2 раза выше чем обычный. 1200р против 600 за простой.Отпугнуло то , что корпус металлический(!) , а внутри то все равно все пластмассовое.
Несколько раз был снят весь отопитель, чтобы убедиться в легкости перемещения заслонки, которая движется абсолютно свободно без заеданий и перекосов. Была испытана работа всей системы на снятом отопителе. Заслонка движется моторчиком свободно без заеданий.

Итог такой. Редуктор(любой) ходит максимум 2 мес. Затем начинает щелкать в крайних положениях, а потом прокручиваться совсем.

Сказка-неотвязка меня довела уже настолько, что я подумываю продавать машину из-за этого несмотря на отличное состояние в остальном и все проведенные ремонты(стоики, подвеска и т.д.), ибо выхода никакого не вижу, кроме перевести заслонку в макс горячее положение и сдернуть фишку с редуктора( как я и делал той зимой) чтобы заслонка больше не пыталась двигаться. Как раз зима сейчас.

P.S. Осенью выбирали машинку сестре. Варианты были Приора-Калина. Так вот из 5 Приор 4 были с неисправными редукторами, а на вопрос о проблеме все отвечали "Даа, а я и не замечал" .
Вообщем думаю я не один такой, и может кто-то нашел решение проблемы. Может есть возможность перевести ее полностью в ручной режим, т.е. как поставил ручку на такой угол и открылась, аля механика.
Короче, как говорится помогите кто чем может.
piton81 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх