Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2012, 20:06   #184
Serg901
Легенда форума
 
Регистрация: 23.05.2010
Адрес: 38 аршин в квартире
Возраст: 58
Пол: Мужской
Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Сообщений: 6,950
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 1,096
Поблагодарили 2,161 раз(а) в 1,445 сообщениях
Вес репутации: 21
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Цитата:
Сообщение от Kyzmith Посмотреть сообщение
На аватаре у тебя написано знаток. но я вижу, что чайник ты, раз не можешь понять простую истину, почему при стоковом подключении патрубков температура ниже,а при переделке выше. Попробую объяснить ещё раз- на корпусе термостата находится датчик температуры двигателя. При заводском подключении холодный тосол сливаясь из отопителя и смешиваясь с ОЖ проходит через датчик температуры снижая показанаия.
Правила форума прочти - за что дают подпись
Перечитай статью и осмысли схему с точками измерения температуры в ней. Я работаю в КИПиА в НП с 1982 г. (начало практики) и что такое схемы регулирования знаю не один год. Пытаясь подавать охлажденную жидкость (постоянно меняющуюся по температуре) после клапана (осуществляющего регулировку температуры) и хотеть иметь при этом стабильную температуру общего потока после этого смешения - дибилизм. ДВС на ХХ - рассматривай как источник тепла, с определенной теплоотдачей.
Если не можешь разобраться, то уясни себе простую истину - патенты просто так не дают и человек написавший эту статью (Никифоров) прав.
Сделай измерения и опровергни цифрами, если сможешь. На пустые слова более отвечать не буду.

Цитата:
Сообщение от Ark@im Посмотреть сообщение
А ПРИ ТАКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ МОЖНО ВООБЩЕ ПЕРЕКРЫТЬ БАЙПАС,ПУСТЬ ТЕРМОСТАТ ПОЛНОСТЬЮ ОМЫВАЕТСЯ ОБРАТКОЙ ПЕЧКИ,а циркуляции малого круга через печку ХВАТИТ(вот тогда она будет жарить,печь)....
ДВС работает не только на ХХ, есть еще режимы и под нагрузкой и повышенные обороты (большее теплообразование). Помимо зимы существует лето, когда ОЖ проходит через печку практически не теряя темп-ру.
Цитата:
Сообщение от Ark@im Посмотреть сообщение
P.S.Serg901 ,а если вместо тройника выточить штуцер как в БЦ для котла и вкрутить его в крышку термостата?Ведь должно получится?
В принципе можно. Но не у всех есть возможность это повторить. Да и откатить обратно не просто.
Вот я опять уменьшил паропроводы (прошлой зимой отказался, да и нов помпа тогда помогла) - bfg напомнил и я перечитал начало темы. Это аналогично удалению РБ из малого круга и возможен быстрый откат к стоку (летом). Скорость прогрева в минуту пока получается 17,66*С против 12,4*С (сток) на первых минутах прогрева без печки.
Попробуй может понравится.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!

Последний раз редактировалось GEMINI; 20.12.2012 в 21:06.
Serg901 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх