Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2013, 21:30   #438
face
Оратор
 
Аватар для face
 
Регистрация: 09.03.2010
Адрес: Омск
Возраст: 38
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 21723 03-18
Сообщений: 3,111
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 19
face имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущее
Re: Зарядка АКБ (часть 2)

Цитата:
Сообщение от АлексП Посмотреть сообщение
В моем кажется плавкий предохранитель стоит Фото потом приложу Сейчас не могу Ничего не сгорело

НЕПОНЯТНО
Плавкий пердохранитель скорей всего на режим 200 мА.
Про шунт оффтопить не хочу. могу в личку написать. В моей мультяхе роль второго предохранителя играет толстая дорожка, а в рабочей - некая длинная перемыччка из жёлтого металла.

Цитата:
Сообщение от АлексП Посмотреть сообщение
Напряжение же мериют на клеммах и нет короткого замыкания Вот я по глупости и решил что можно ток померить и ничего не коротнет
Напряжение измеряют НА чём-то, а ток ЧЕРЕЗ что-то. Вольтметр можно сувать куда угодно, учитывая пределы измерения и сопротивления изоляции на пробой. А вот с током всё хитрее. Если прицепить амперметр к аккумулятору, то мы измерим ток короткого замыкания. Учитывая пусковой ток 400-600 А, я думаю ток КЗ 1000 ампер не ограничится.

Цитата:
Сообщение от Мимо проходил Посмотреть сообщение
Щас Роман придет, ругаться будет )))
Чегой-то? Сопротивление обратнопропорционально сечению. Тонкие провода перегорают от больших токов потому, что у них высокое сопротивление из-за малнеького сечения, и потому большой нагрев и потери.
__________________
Надо грамотно всё делать, тогда проблем не будет!
face вне форума  
Вверх