Цитата:
Сообщение от Alcheb
Масса ни разу не влиет на тормозной путь.
|
Естественно, что тормоза КОНКРЕТНОГО авто делаются под его массу.
Разница между тормозами Самары и Приоры только в длине плеча приложения тормозного усилия - 0.5" или 12,7 мм.
Масса Самары-хетч - 1060/1410 кг
Масса Приоры-хетч - 1163/1578 кг.
Все остальное - одинаково.
Вопрос: компенсирует ли увеличение плеча приложения тормозного усилия на 12.7 мм увеличение массы автомобиля на 100 кг. при прочих равных условиях?
Мне считать по формулам лень. Если есть желание - считайте.
А в реальности еще добавляется столько нюансов, начиная с состояния тормозной системы КОНКРЕТНОГО автомобиля, добавляя состояние покрытия и резины и т.д. и т.п.... Потому - субъективно, т.е. ИНДИВИДУАЛЬНО это все "по ощущениям". Машины-то делают по измерениям и расчетам.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Tayho
Я думаю на тормозной путь влияет целый ряд причин, и масса автомобиля и конструкция тормозов(барабаны или диски, размеры тормозных дисков) и тормозная электроника.
|
Разница между барабанами и дисками всего лишь в площади контакта фрикционных поверхностей и усилиями, развиваемыми приводными механизмами.
Разница между дисковыми тормозами разных моделей - площадь поверхностей и длина плеча приложения силы. Собственно на Самаре и Приоре стоят одинаковые тормозные диски, суппорта и колодки. Разница только в том, что у Приоры суппорта несколько смещены от оси вращения колеса. Это увеличивает плечо приложения тормозного усилия - повышается эффективность тормозов - но и привело к переходу с 13" на 14".