Сообщение от в571оа
Очевидное не пишется. СРАВНЕНИЯ проводятся при РАВНЫХ условиях.
А иначе, в нашем случае, придется учитывать:
покрытие дороги
сцепные свойства МОДЕЛИ резины
состояние протектора КАЖДОГО колеса
состояние поверхности тормозных дисков
состояние тормозных колодок
состояние тормозной жидкости
температуры покрытия, резины, воздуха, ТЖ и т.д.
направление и силу ветра
атмосферное давление и влажность воздуха
и еще, наверное, тысячу параметров, которые могут сложиться ТАК, а могут и ЭДАК, причем результат может оказаться любым, вплоть до противоположного.
Когда мы говорим об "эффективности по ощущениям", то подсознательно воспринимаем ощущение от ускорения при торможении (ускорение в даном случае - физическая величина, которая "метр в секунду за секунду"). А само торможение может быть резким, т.е. ускорение нарастает быстро, а может быть и плавным, равномерным - ощущения будут разными.
Например, при спуске с орбиты КК теряет скорость с первой космической до 0. Но на КК "Восток" (Гагарин) при спуске ускорение доходило до 9g, на на "Союзах" - 5-6g. Разница - в интенсивности торможения, хотя путь при этом примерно одинаков. Ощущения, естественно, разные. Можно по ощущениям сказать, что "Восток" тормозит "круче", а вот у "Союза" тормоза "слабые", хотя тормозной путь у них примерно одинаковый.
Вот так и на машине. Тормоза взяли резко и заблокировались, ощущаемое ускорение большое, но вот тормозной путь на колесах, как на коньках, не замерили - работаем только по ощущениям. Вывод: тормоза хорошие. Торможение плавное, но максимально эффективное, ощущаемое ускорение невеликоЮ тормозной путь опять не замерили. Вывод: тормоза слабые.
К примеру, я могу вам в грудь упереться и подвинуть на 10 см. А могу сделать то же самое ударом. Чтобы переместить массу на растояние мне понадобится одна и та же сила, но удар (короткое воздействие) вы ощутите как большее воздействие.
|