Сообщение от в571оа
ЛЮБАЯ специальная промывка - базовое масло с низким уровнем вязкости (высокой текучестью и проницаемостью) + ударная доза моющих присадок. Базовое масло, как правило, минеральное, поскольку ему долго не работать, моется на холостых оборотах и защитные его свойства роли не играют. Моющие присадки, в принципе, те же, что и в обычных маслах, только в ударной дозе.
При эксплуатации двигателя на нормальных маслах в специальной промывке смысла нет.
Быстрые (5-, 10- и 15-минутные) промывки - зло. Все моющее =- агрессивные вещества, и особой радости двигателю, особенно в сверхударных дозах, радости, точно, не приносят.
Если есть сильное подозрение, что двигатель внутри очень загрязнен, и его действительно, необходимо отмыть, то лучше пользоваться долгоиграющими присадками к моторному маслу - усиление моющего эффекта достигается не за счет увеличения дозы моющего состава, а, скорее, за счет его обновления и длительного применения.
Если предполагается переход с одного ТИПА масла на другое (минералка - полусинь, минералка - синтетика, мполусинь - синтетика) и есть опасение, что что-то не совпадет, то ищите "моющее" масло того же производителя, что и новое масло в моторе. Причем обратите внимание, такое масло, как правило, не столько моющее, сколько буферное, т.е. специально предназначено для замещения остатков старого комплекта присадок.
При переходе с одной марки масла на другую, но однеого ТИПА (минералка, полусинтетика, синтетика) буферное масло не требуется.
Лучшее и чистейшее промывочное масло - керосин. Но это совсем ржавые и закоксованные движки мыть методом полного погружения и отмачивания...
|