Цитата:
Сообщение от Ришат Мишарин
Изгиб клапана, например, на всей длине 0,1-0,2мм. Конус у тарелки достаточно большой, чтобы эти десятки при прилегании к седлу она (тарелка) "почувствовала".То есть в закрытом положении тарелка прилегает хорошо, а во время движения клапан отгибает, соответственно отгибается сальник. Просто у меня был похожий случай. У одного на япе (древнем) прогорели клапана, мне принёс головку, в которой надо было поправить сёдла. При выставлении координатчик обратил внимание, что одно из направляющих отверстий разбито, причём на 0,3мм в одну сторону. Я попросил его принести старый клапан, стоявшийв этом гнезде, проверили на биение, оказалось "бил" на 0,15мм.
P.S. Может это никак и не связано. Но это было.
|
Теперь я понял о чём ты хочешь.Дело в том,что биение может быть по юбке клапана,а по посадочному месту нет,поэтому юбка не оринтир.Когда работал МТМ у нас был станочек для шлифовки клапанов,так при шлифовки было видно биения юбки клапана,а посадочного места нет,но при этом правда была чуть-чуть разная ширина.А вот на счёт направляющего ты прав,при его износе будет разбивать сальники клапанов.
Цитата:
Сообщение от Ришат Мишарин
Нельзя углублять. Поршень покроется микротрещинами в местах фрезеровки, что приведёт к его разрушению.
|
Ну почему же нельзя?В своё время 10-15 лет назад мы протачивали пятёрошные поршня,делали углубление на дне поршня на 2,5мм,от края отступая 5мм.В то время все гонялись дешевизной,чтобы ездить на 76 бензине.Вариант как три прокладки под ГБЦ не вопринимал.ДВС ходили по 100-150 тык без проблем,правда с хорошими зап.частями был напряг.
Викторр ты уже сам ответил,мне добавить нечего.