Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2013, 14:36   #776
Фандук
Новичок
 
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: Город
Пол: Мужской
Автомобиль: Вазик
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фандук не успел проявить себя
Re: Все о Катушках Зажигания (причины отказов,выбор катушек,замена пыльников и т.д.)

Цитата:
Сообщение от accelerator Посмотреть сообщение
А теперь по предмету:
Мы уже согласились, что напряжение на зазоре зависит от максимального напряжения, котрое может выдержать этот зазор. Теперь оценим роль резистора в свечи.Энергия искры (Е) около 100 мДж, длительность искры (Т) около 1.5 мсек, напряжение пробоя (V) возьмем 15 кВ. Средний ток разряда I=E/(V*T)=4.4 mA. По закону ома суммарное сопротивление свечи и зазора R=V/I=3 мегаома. Конечно мы помним, что это ток средний и сопротивление разряда сначало выше среднего, потом ниже. Допустим оно меняется на порядок и в конце разряда около 300 ком. Эта цифра на 2 порядка выше, чем помехоподавительное сопротивление в свече. Поэтому сопротивление внутри свечи не играет особой роли для искрообразования, и действительно предназначено только для уменьшения помех...
Мне понравилась ваша раскладка расчетов и особенно термин "порядок" – но вот только все опять сводится к энергии пробоя - да и то, кому верить не знаю.
Вот ссылка , http://asty-dog.narod.ru/elob.htm где по графику видно время поджига то есть пробоя, напряжение и время горения искры.
Отсюда как мне кажется, и параметры сопротивления в зазоре между электродами могут быть совсем другими, чем ваши расчеты.

То, что именно только резистор свечи предназначен для подавления радиопомех с трудом понимается: Вопрос как быть тогда со свечами у которых его нет. ГОСТ не запрещает.

Как я, понимаю для чего нужен резистор в высоковольтных системах зажигания – так это для увеличения времени поддерживающие горение искрового разряда – но для этого то и нужны высокоэнергетические системы зажигания.
(τ =L/(R+RL) - постоянная времени цепи катушки, заряд катушки оканчивается)
-другое дело правильно подобранный конденсатор в трамблерных системах зажигания (там действительно искровой разряд даже не экранирован)

Посмотрите сюда http://vibroac.ru/auto2.htm , на график энергии катушки зависящий от оборотов, сразу станет понятно почему нужны высоковольтные/высокоэнергичные катушки.

Ссылка: http://tarefer.ru/works/84/100048/index.html
В свечах зажигания типа А17ДВР, FE65PR, FE65CPR сопротивление 4000—10000 Ом
Все перечисленные сопротивления предназначены для подавления радиопомех. Повышенные сопротивления в рассмотренных элементах особенно отрицательно могут сказаться на запуске и работе двигателя зимой. В табл. 5 представлено применение свечей фирмы Bosch на ряде автомобилей различных марок, причем все свечи разбиты на две группы. Первая группа — свечи для всех условий эксплуатации. "Соответствие" свечи двигателю (автомобилю) около 80 %. Вторая группа свечей обеспечивает максимальное "соответствие" (98 %) условиям эксплуатации, но для "каждого условия" нужна "своя свеча". Соответствие свечи двигателю и условиям эксплуатации — это легкий пуск, хорошая приемистость.

Применять свечи с помехоподавательным сопротивлением (буква R в обозначении) при обычной (контактной) системе зажигания не следует. Если еще вдобавок используются и синие высоковольтные провода (вместо красных), то "подавить" можно не только помехи, но и саму искру между электродами свечи.
Фандук вне форума  
Вверх