Курить начал в 15 лет, первые пару лет немного - школьник же, прятаться приходилось

С поступления в институт - открыто. Раза три пытался бросать, ограничивая себя в количестве, времени, пространстве, виде табака. Ерунда все это. К 38 годам курил 1,5 пачки в день. Если в дороге, мог и больше двух.
Три года назад в инете наткнулся на книгу Карра. До конца не дочитал, но сделал для себя вывод - ошибка в подходе. Раньше я тоже не мог представить себя без сигареты - будь то рыбалка (грибалка, и особенно прочая ...балка

), кофе либо рюмка. Когда бросал - жалел сам себя: как мне плохо, но я потерплю, надо и т.п. Нужно себя настроить по-другому: мне стало хорошо, я только выиграл. Предупреждаю: никогда к психологам не ходил и к психологии отношусь как Лысенко к генетике
Физиологическая зависимость от табака ничтожна - мой стаж 23 года. Гораздо больше мы привыкаем к определенному поведению, возможности пообщаться в курилке, отдохнуть, переключиться. Я первое время выходил на работе с соседями на перекур, сам при этом не куря.
Не курю с февраля 2010. Но иногда ловлю себя на мысли - а неплохо бы сигарету в руках-зубах подержать. Хорошо, что организм с нее уже воротит - спецом разок попробовал, чтоб охоту отбить