Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2013, 17:41   #373
RassadinDenis
Постоялец
 
Аватар для RassadinDenis
 
Регистрация: 07.09.2011
Адрес: М.О. г. Шатура
Возраст: 38
Пол: Мужской
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 14
RassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себяRassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себяRassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себяRassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себяRassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себяRassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себяRassadinDenis имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Масла Liqui moly отзывы

Цитата:
Сообщение от James May Посмотреть сообщение
Кто нибудь заливал полусинтетику ликви моли с молибденом? Попробовать хочу.
вот что нашел:

На самом деле молибден используется в виде 3х химических соединений. Это дисульфид молибдена (MoS2), диалкилдитиокарбамат молибденa (MoDTC) и триалкилдитиокарбамат молибдена (MoTDC). Первое соединение в масле не растворимо, второе и третье растворяются за счет наличия в молекуле алкильных фрагментов. Растворимые соединения молибдена используют многие производители масел.
Из-за того, что дисульфид не растворим, его добавляют в виде очень мелкого порошка и такое масло относится не к истинным растворам, а к коллоидным. Из курса коллоидной химии известно, что лиофобная коллоидная система не обладает агрегативной и
термодинамической устойчивостью и термодинамически обратимы. Такую систему можно получить добавив песок в воду. После отстаивания песок осядет на дне сосуда, а вода будет чистой. Чем мельче частицы примесей, тем больше времени понадобится на расслоение, но оно все равно будет.
Обычно производители утверждают, что частицы настолько малы, что масляный фильтр их просто не видит. Это не совсем правда - фильтр за счет адсорбционной емкости поглощает и те частицы, которые проходят между волокнами.
Второй недостаток дисульфида это его окисляемость. В присутствии воды и кислорода он окисляется до оксида молибдена MoO3 и диоксида серы, обладающего кислотными свойствами и растворяющегося в воде с образованием серной кислоты.
Производители присадок часто описывают процесс образования тонкой пленки из компонентов своей присадки. Вот только нет в нормальной машине трения металл-металл. Скольжение осуществляется за счет масляного клина а не "микрорельефа" и "защитной пленки". Зазоры в подшипниках расчитываются исходя их вязкости масла и его давления для образования маслянного клина нужной величины. Даже в КПП шестерни взаимодействуют через слой вязкого масла, в противном случае нам бы пришлось менять коробку очень часто, например, вместе с заменой масла.
Дисульфид используется часто, но в основном его используют гонщики для натирки трущихся поверхностей. В масло его не добавляют.

Последний раз редактировалось RassadinDenis; 28.03.2013 в 18:15.
RassadinDenis вне форума  
Ответить с цитированием Вверх