Цитата:
Сообщение от Ришат Мишарин
Всё это идёт ещё от восьмого семейства, почему от этого нельзя избавиться??!!??!!
|
В силу экономической эффективности массвого производства. Например, РЕНОшные дверные замки значительно лучше, но чтобы их поставить на Приору пришлось бы переделывать полностью двери, центральные и задние стойки, а это бы потянуло за собой новые испытания корпуса на прочность по полной программе, включая сертификацию ТС. При кажущейся дешевизне вопроса, это огромные расходы. Если решать ВСЕ детские проблемы, то смело накиньте сотку тысяч к стоимости машины. А такое увеличение стоимости - выход из ценовой ниши, что совсем уже недопустимо.
Надеюсь, что на новой платформе эти болячки устранят. Но никак не раньше. Напрмаер, на Калине многое уже сделано в этом отношении.
Просто примассовом производстве удорожание изделия на доли процента приводит к снижению прибыли или даже к убыткам в просто огромных размерах.
Например, очень хорошо это видно на примере патронов. У нас т.н. "винтовочный" патрон идет практически без изменений основных параметров с 1908 года. И хотя его конструкция создает массу проблем конструкторам оружия, делать новую конструкцию патрона не выгодно, хоть и стоит он за одну штуку всего порядка 1.5 рублей. Оказывется, что при таком его массовом производстве дешевле мучать конструкторов-оружейников, чем новый патрон рисовать... В СССР экономия на одном патроне в 0.01 копейки служила веским основанием для награждения орденами или Госпремией, поскольку при многомиллиардном выпуске изделия экономия получалась в миллионы рублей (тот же патрон в СССР стоил 7 копеек).
В автопроме просто цифры немного отличаются, но принцип тот же. Например, при плане выпуска конкретной модели в 1000000 штук удорожание изделия всего на 100 рублей приведет к потере 100 000000 рублей или 10 миллионов в год.
Это чисто психологическая проблема восприятия масштабов цифр. Что такое для конкретного пользователя 100 рублей в цене машины и что такое те же 100 рублей для производителя. Еще один пример для наглядности: увеличение калибра корабельного орудия с 203 мм (8") до 305 (12"), т.е. всего на 10 см, приводит к увеличению веса орудийной установки на 1500 тонн. 10 см и 1500000 кг.
Законы массового производства и законы связанных величин...