Цитата:
Сообщение от combat_rabbit
неделю я ездил как пенсионер! ниже 10 на сотню не опускается. если ездить нормально 10-13 л/100км. что за?
|
"Как пенсионер" - еще не значит "экономично". И "ездил нормально" - тоже ничего не значит.
Средний расход зависит от скорости, оборотов и передачи. Не секерет, что с одной им той же скоростью можно ехать, как минимум, на двух передачах - и при одной и той же скорости расход будет совершенно разным.
Наиболее экономичный диапазон 2500-3200 оборотов. Разгон экономичнее на пониженной передаче. И так далее, много раз уже обсосанное...
Для кого-то "нормально" крутить двигатель почти до отсечки и переключаться на 5000 оборотов, для кого-то "нормально" - побыстрее воткнуть 3-4 передачу и дальше ехать, как на коробке-автомате, для кого-то "нормально" - ехать еще как-то. Понятие "норма" - оно у всех разное...
Мне вот, например, удается в городе летом держаться в диапазоне 8-9 литров, а на трассе 5.8-6 литров. Зимой в чисто городских условиях можно и до почти 12 литров раскататься. И для меня это - "норма".
Главное, что на расход оказывает влияние - это именно стиль езды, активность в работе с газом и передачами, количество разгонов/торможений и т.д. Сильно сказывается общий режим движения в этом конкретном месте. Рельеф местности, опять же. Потому говорить, что вот такой вот расход нормальный или большой, не имея всех данных, практически невозможно.
В Руководстве приведены некие усредненно-эмпирические числа расхода в трех режимах: город, трасса и смешанный. Но выведены эти расходы довольно условно. Норма - это когда ваш персональный расход не очень сильно различается с паспортным, при условии, что Ваше представление о правильном управлении машиной не отличается от представлений о том же предмете испытателей АвтоВАЗа...