Цитата:
Сообщение от soulmaster
А я как раз наоборот встречал исторические ссылки, что чешуя была. Так-то вообще кстати очень интересный факт - своих серебряных месторождений в новгородских болотах отродясь не было. А серебра в этой торговой столице Руси во всех летописях упоминется наличие в колчествах, чуть более чем дох.я.
|
Не было чешуи, не было. Первые уделки стали чеканить при Дмитрии Донском во второй половине 14 века. Зачастую, это были подражания джучидским дангам, с бессмысленным набором арабских символов. В ходу была ордынская монета и население к ней привыкло. Вот статья Гайдукова интересная, почитай:
http://russianchange.narod.ru/num/beginning.html
А серебра своего у нас не было до середины 18 века, а в достаточном количестве до начала 19.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от soulmaster
И вот именно поэтому, кмк, летописец не стал заморачиваться на указание имено украшений. В их время всё, что он увидел, являло собой всего лишь дензнаки, путь и разного номинала.
|
Я все-таки к тому веду, что слово "рубль" применялось к целой гривне, а не к ее куску.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Я говорю о том, что это украшение во время торга служило, так сказать, подтверждением кредитоспособности покупателя
|
Копали в том году селуху 10 века, все целые дирхемы (куфические) были с припаянными ушками. В ходу были обрезки, при чем не половинки и четвертинки, а вырезанные кружки разного диаметра.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Но точно известен факт, что рупь являлся её куском либо его эквивалентом, также выраженном в драгметалле.
|
К началу собственного чекана из новгородской гривны (ок. 200 грамм) выделывалось денег на 2,6 рубля. После реформы Елены Глинской - на три рубля. Потом, постепенно, вес серебряной копейки снижался и при Петре Алексеевиче рубль подогнали под вес талера, около 20 грамм. Инфляция, блин )))