Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
Тока, уважаемый gvsp, тока. Регулировать на светодиоде именно напряжение - глупость, поскольку имеется сильная зависимость последнего от температуры. И самое печальное - светодиод имеет отрицательный ТКС. Т.е. с ростом температуры светодиод начинает потреблять бОльший ток (при неизменном напряжении), что ведет к еще бОльшему росту температуры. И так пока не сгорит.
Поэтому ставят или стабилизатор тока или токоограничительный резистор. Естественно, что резистор должен быть рассчитан с учетом предельных значений напряжения бортовой сети.
|
Токоограничительный резистор есть всегда, но если поставить только резистор, то ток будет меняться пропорционально напряжению. Изменение сопротивления светодиода от температуры ни на что особо не влияет, ибо сопротивление светодиода ничтожно по сравнению с сопротивлением резистора. Стабилизаторы напряжения КРЕН стоят копейки и их можно ставить как самим, так и производителем в корпус светодиода. А вот со стабилизаторами тока сложнее, хотя, конечно они более оправданы.
Горькая правда жизни в том, что не ставятся не только стабилизаторы тока, но и хотя бы стабилизаторы напряжения. Поэтому светодиоды долго не живут. И не только в автомобилях, но и в светофорах и в диодах освещения купе в поездах и в кабинах лифтов.