Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Во-первых, у штангеля площадь соприкосновения рабочей части и детали меньше чем у микрометра, во-вторых, подвижная часть штангеля имеет люфт, в противном случае она не будет двигаться, а это уже минимум 0,05мм.
Вот этим всё сказано. У универсальных приборов ни о какой точности не может быть и речи.
|
Опять заблуждаетесь. Это зависит от умения пользоваться инструментом, допускаемой погрешности измерения (состоит из случайной и неучтенной систематической составляющих погрешности) и необходимого кол-ва измерений (актуально для производства).
Если измерительный прибор имеет соответствующий класс точности и он прошел поверку в соответствующей службе, то не стоит заявлять, что его погрешность выше (0,05 вместо 0,01) или что вообще точности нет.
Должность/служебное положение не аргумент (не ставлю под сомнение профпригодность), т.к. требования для данного случая (к измерению длин) диктуют действующие:
ГОСТ 8.050-73 - устанавливает требования к нормальным условиям выполнения измерений длин (линейных размеров) и углов (угловых размеров)
ГОСТ 8.051-81 - устанавливает допускаемые погрешности измерения линейных размеров до 500 мм при приемочном контроле и правила определения приемочных границ с учетом этих погрешностей.
Что касается площади соприкосновения измерительных губок и возникающей из-за этого случайной погрешности измерения. В ГОСТ 8.051-81 допускаемая погрешность задана для однократного измерения. Предел допускаемой погрешности измерения учитывает влияние погрешности измерительных средств, установочных мер, температурных деформаций, метода измерения и т.д. Но случайная составляющая погрешности может быть значительно уменьшена за счет многократных измерений, при которых она уменьшается в √n раз, где n — число измерений. При этом за действительный размер принимается среднеарифметическое из серии проведенных измерений.
Надеюсь что убедил, т.к. устраивать спор желания и времени нет.