Цитата:
Сообщение от RSK
чет попы припухли совсем
|
Скорее всего, припухли журнашлюшки. Обычно в такого рода вопросах, когда выходишь на первоисточник информации, все, как правило, оказывапется, мягко говоря, "не совсем чтобы так..."
Задачи наших "доблестных" СМИ найти обычный факт и довести его до истерической сенсации. С этого они и живут...
Собственно по информации. Мне вот лично нравится система образования, имевшаяся в Российской Империи. Именно своей практичностью и гибкостью, многоуровневостью.
Например:
Гимназия давала образование, достаточное для поступления в Университет (не технические специальности) и право на преподавание в земской (или церковно-приходской, поскольку они отличались только источником финансирования) школе, т.е. "образование + профессия". "Классическое" образование, включавшеев себя греческий, латинский, славянский, один из европейских языки.
Высшее начальное училище давало, скорее, естественнонаучное образование. Выпускники имели право поступать в инженерные училища.
Реальные и
коммерческие училища давали, говоря современным языком, "бизнес-подготовку"
Было еще несколько типов учебных заведений.
И, наконец, поминаемый в притчах
земские (церковно-приходские) 4 классные школы. За 4 года давали знания примерно в объеме современных 6 классов. Более, чем достаточно, для простой трудовой деятельности на селе и в мелком ремесленичестве. Давали право и на продолжение образования. Классический пример: Сергей Есенин, закончивший ЦПШ и "3-классное епархиальное училище". Последнее, как раз, и готовило учителей для церковно-приходских школ епархии. По уровню образования ЦПШ+ЕУ приравнивались к гимназии, только программа осваивалась за 6 лет вместо 8 в гимназии, учиться было проще и дешевле, и дальнейшее образование не предполагалось, поскольку есть профессия. В ЦПШ ходили все желающие дети без ограничения или платы, поскольку такие школв финансировали или приход ("церковно-приходская"), или "земство" - местное самоуправление - ("земская").
Я, например, имея диплом "инженер-программист" не могу решить без бумаги и карандаша задач из учебника "
Устный счет" для земской (церковно-приходской) школы...