Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Всё относительно. Ядерное оружие по логике тоже параноя?
|
Нет. Просто аналогия с ядерным оружием не проходит по той простой причине, что ядерного оружия у каждой из сторон должно быть столько, чтобы с гарантией уничтожить возможного противника. Если сократить ЯО до такого уровня, когда гарантированного смертельного ответа не будет, то появится соблазн выиграть в ядерной войне. Это я к тому, что ЯО нельзя сокращать ниже определенного уровня, или нужно отменять совсем, что невозможно, поскольку джинн выпущен из бутылки.
И тут никакой паранойи нет - сплошная прагматика.
С любым оружием самообороны все происходит немного по другому. Сам факт наличия такого оружия у вас ничего не гарантирует. Например, проходя в темную подворотню можно просто получить по голове из темного угла. В этом случае бОльшую помощь окажет утепленная каска, а не пистолет. Если каски не будет, то НИКАКОЕ оружие не спасет.
Оружие самообороны может защитить только в том случае, если есть время на реакцию на угрозу. При неожиданном нападении не поможет никакое оружие - просто не будет времени на его применение.
Например, если мне угрожают, то я внутренне собран и готов к отражению атаки, принимаю меры пассивной и активной защиты, иными словами, хожу настороже. Но жить в таком режиме можно очень недолго - просто сгоришь. Поэтому нормальные люди в обычной жизни и не ожидают постоянно угрозы. Соответственно, расслабляются, в этот момент и прилетает...
Второй момент. Владение оружием дает
иллюзию силы. Напомню, норматив изготовки к бою для ПМ (закрытая поясная кобура, патронник пуст, оружие на предохранителе) - 8 сек. С помощью различных ухищрений и длительных тренировок, применения специальных кабур, можно довести это время до 3-4 секунд. В реальных условиях и при скрытном ношении да со временем реакции пистолет никогда не окажется у вас в руке ранее, чем через 6 секунд (при реальном раскладе). Таким образом, при неожиданном нападении с близкой дистанции пистолет не канает. Иными словами, нападать на вас должны начать хотя бы с 10-12 метров дистанции, только тогда вы сможете успеть что-то сделать с помощью пистолета. Или вы должны находиться в условиях, когда "доступ к телу" ограничен, например, в машине. Должно быть время на реакцию на агрессию.
Но иллюзия силы творит с человеком чудеса, и очень часто владелец оружия подсознательно сам ищет повода к применению оружия, т.е. создает (или провоцирует) ситуацию, когда на него могут напасть. А далее - см. выше - он просто не успевает.
У меня часто родители спрашивали, в какую секцию лучше отдать мальчика, чтобы и для здоровья была польза, и за себя постоять мог. Я всегда рекомендовал спортивные танцы или легкую атлетику: физ. нагрузка как на любой рукопашке, но вот ложных иллюзий не формируется. Так же и с пистолетами и пр. "самообороной" - не должно тянуть на приключения.
И поверьте, я этому УЧИЛ.
Мое мнение: короткоствол должен быть в продаже для населения, но вот цену на него нужно задирать, чтобы игрушка была дорогой. А кому не играться, а для дела, тот будет средства искать.