Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
1. Как может существовать кинопропаганда в стране, где кино снимают на частные деньги и не подвергают цензуре?
|
Цензуре подвергают. Особенно военные фильмы. Кроме того, есть поддержка в производстве таких фильмов (или НЕ поддержка) со стороны МинОбороны.
Просто цензура там неявная, обычно через влияние на продюссера.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
2. Сколько было снято фильмов с антивоенным и антиправительственным настроем в сша, и запрещали ли их когда-нибудь, клали на полку или нещадно подвергали цензуре?
|
Снято таких фильмов было очень мало. Их не "запрещали", а их очень сильно ограничивали в прокате. Многие из них мы знаем как шедевры мирового кинематографа ("Apokalipsys now", "Platoon", "Full Metall Jackt" навскидку только).
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
3. Как было устроено кинопроизводство в совке?
|
Худсовет студии утверждал план производства или "госзаказ".
Далее на государственные деньги начиналось производство.
Потом осуществлялась приемка фильма и по ее результатам принималось решение о производстве определенного количества копий для системы проката. "Отложить на полку" = принять решение об ограничении проката путем производства минимального количества копий.
Вот в прокате и есть цензура.
В Голливуде после съемок фильма задача продюссера продать фильм прокатчикам, которые будут его продвигать. Права на фильм принадлежат продюссеру.
В СССР система проката была государственная. Т.е. государство выступало в роли и продюссера, и прокатчика.
В обоих случаях реальные авторы фильма получают зарплату и авторские отчисления по договору с продюссером.
Уровень кинематографа СССР был на общеевропейском уровне, где всегда больше внимания уделялось содержательной, а не коммерческой составляющей. Технический уровень, особенно в реквизиторской и бутафорской части, был довольно высок. Так в "Star War. Episode 4-6" все оружие от "Мосфильма".
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Предвосхищая твой поиск в гугле по фразе
|
Там не явная цензура, а давление на продюссера. Например: "Если в Вашем фильме про армию будет проведена такая и такая идея, будет показано то-то и то-то, то Вы сможете пользоваться тем-то и тем-то из имущества Армии (Флота, КМП) США. Если нет - нет". Тот же "Взвод" снимался не в США, и не только потому, что джунгли (нет проблем снимать Вьетнам во Флориде), но и потому, что поддержки от МинОбороны фильм не получил.