Увы и ах, но такое происходит постоянно. Практически на каждой интернет-барахолке такое бывает. Я постоянно что-то покупаю в сети. Почти всё, что есть в моём доме, куплено через интернет. И кидалово вижу очень часто. Кроме кидал на барахолках, есть целые фальшивые интернет-магазины. Меня Бог миловал, потому не попадал к ним на крючок (тьфу три раза). Их, всё-таки, распознать можно.
1. Подозрительно низкая цена. На это кидалы в основном и рассчитывают. Ну кто не хочет сэкономить? Халява мила всем нам. В этом случае, всегда нужно помнить всем известную поговорку.
Вот явный пример поиска лоха. Цена ниже реальной в 12 раз. Согласитесь, что нужно быть круглым идиотом, чтобы на такое клюнуть.
2. Фото товара, как правило, взяты из сети. То есть, фотографий реального товара нет. В описании к товару они обещают "фото по запросу". Но на запросы звучат различного рода отмазки. Максимум что могут, это сходить на рынок или в магазин и сфотографировать товар (чужой) там и выложить в сеть. В этом случае нужно требовать продублировать снимки с других ракурсов. Честному продавцу это не в тягость. А вот кидала начнёт ныть.
3. При явной вашей заинтересованности к его "товару", начинает торопить с оплатой. Навязывает продажу. Постоянно напоминает о себе и своём "товаре с низкой ценой". Это всегда вас должно насторожить и остановить. Нормальный продавец никогда не станет трясти вас за грудки с требованием купить, а не то он продаст другому, типа у него очередь, но он ждёт вас, потому что вы первый.
На счёт требований выслать наложкой. Тут я не согласен. Лично я больше никогда ничего наложкой не отправлю. Я два раза отправлял, и оба напрасно. 4 месяца коту под хвост. На счёт сканов паспорта тоже момент неприятный. Можно в скане заретушировать свою подпись и ещё что-нибудь. Но где гарантия, что на ваш паспорт потом 20 кредитов не откроют?

Когда я что-то хочу купить, то я изучаю продавца. Смотрю его рейтинг. Смотрю то, как он и чем заработал этот рейтинг. Если он продал пару-тройку безделушек по 300-500 рублей или за 100, а теперь продаёт что-то за 20 тысяч, то надо на него смотреть уже, что называется, "под лупой". Лично я не рискую и ищу дальше. И нахожу. Всегда нахожу. Это не сложно, если очень надо.

Так что, барахолку закрывать не надо. Смотрите на человека. Подонка всегда видно. Как бы он искусно не врал и что-то не придумывал, на чём-то да спалится. Задавайте побольше вопросов. Нормальный, честный продавец ответит на все ваши вопросы без нервов, и хоть сотню фотографий вышлет. Особенно, если товар недешёвый.
Всем удачных покупок, и хороших продаж!