Цитата:
Сообщение от MaxwellHouse
...
Доступность банковских кредитов тоже влияет. А усиленная конкуренция вынуждает банки делать кредиты доступными.
Посмотри кстати объемы просрочек по тем же ипотечным кредитам. Там динамика примерно такая же как и на твоих графиках.
|
Доступность банковских кредитов.
Возьмём например ипотеку, все платежи сейчас диференцированны, то есть сейчас я из 25000 ежемесячно плачу 22000 проценты и 3000 основной долг. Т.е. гасить кредит раньше смысла нет, поскольку почти 1000 000р. процентов я выплачу только за 4 года. Дальше страховка, застрохованно всё жизнь моя, право собственности на квартиру и сама квартира от всего, страховка продлевается ежегодно. Т.е. я взяв 2 127 000 рублей отдам, что то около 4 500 000.
Теперь вопрос какие риски несёт банк? Стоимость недвижимости растёт, остальные риски застрахованны, и даже если я не смогу отдать ипотеку, то банк всегда сможет продать квартиру и вернуть себе свои деньги, поимев с меня проценты, напоминаю каждый месяц 22000 проценты, основной долг 3000.
Ипотека штука хорошая, ставку бы ещё процентную в районе 5%, глядишь бы рынок строительства жилья еще больше расти начал, там и граждане сами бы подтянулись, решив свои проблемы с жильём, а не стоя в очереди за улучшением за счёт государства.
P.S. Кстати я бы возможность купить жилье через ипотеку наличием жирка не называл. Возможность купить свое жилье- это естественное право человека, а не блажь типа Лексуса 570.