Итак, день следующий. Утро. По местному времени - раннее. Учитывая, что от Уфы разница -3 часа, то картина следующая: мы просыпаемся в 10-11 по Уфе, но по местному то всего 7-8 часов утра - весь день впереди. Плохо одно, как только встало солнце - спать в палатке становится невыносимо. Хочешь-не хочешь, а проснешься да вылезешь))
Проснулся. Вылез. Огляделся.
В общем, встали мы на ночевку на берегу Молочного Лимана. Это такой залив Азовского моря, отсеченный от самого моря косой. Когда-то здесь водилось много редкой рыбы, разводили что-то дальневосточное. Короче, условия редкие сами по себе. Были. Потом это дело похерили, забросили единственную протоку, что привело к обмелению (в лучшие то годы при ширине в несколько км глубина не превышала трех метров) и сильному засолению.
Почти континентальный завтрак: яичница, гренки, колбаска)) Едем дальше. По пути от лимана до трассы скомуниздили с бахчи дыньку, да с соседнего поля пару подсолнухов. Больше для интересу. Выехав на асфальт, почувствовал, что что-то не то с машиной. Остановившись на заправку обнаружил спускающее правое переднее колесо. Прокол. Видимо, накануне что-то где-то поймал, пока в потемках по кустам шарился. Уняв нервную икоту от местных цен на бензин (ну не акклиматизировался я к ним на тот момент) подкачался и поехали уже до Геническа. Городок маленький, приятный, чистенький. Купили газ для плитки, мороженку и поехали на шиномонтаж. На шиномонтаже приятно удивили ценами за услуги. Починка резины, реставрация литого диска (погнутого еще пару лет назад), балансировка, плюс снять-поставить обошлось в триста сорок рублей... У нас вон в сети шиномонтажек тут тот же спектр услуг обошелся бы в 1200.
Довольный недорого обошедшейся, но хорошо выполненной починкой, еду дальше. Выезжаем на Арабатскую стрелку (косу). Это такая отмель Азовского моря, созданная не просто песком, а ракушками, вышедшая из-под воды лет четыреста-пятьсот назад. Идет она условно-параллельно восточному берегу крыма на приличном отдалении. Ширина от 300 м до пары-тройки км. Отрезанный ею кусок моря называется Сиваш или Гнилое море. Почти не соединяется с Азовом. Славится водо- и грязелечебницами. Первые 30-35 км косы, практически ее треть, очень плотно застроена пансионатами и базами отдыха на любой вкус и кошелек. Затем кончается дорога, потом и цивилизация. Вместо дороги - гребенка. Ооооочень ощутимая. Вызвано это тем, что никак не укатывается мелкая эта ракушечная крошка, зато сплошь и рядом на ней проскальзывают колеса, углубляя имеющиеся ямки. Стиральная доска протяженностью 80 км, кроме кусков, где болото.
Ближе к середине косы очень малолюдно, море чистое, теплое. Однако при сильном волнении в линии прибоя бывают водоросли, но уже в пяти метрах от берега все ок. На косе есть сафари-парк и страусиная ферма. Несколько южнее, где болота, очень много белых цапель. Также пасется местный скот в небольших количествах.
На южной оконечности стрелки, где та упирается в Керченский полуостров, находится Арабатская крепость, построенная для защиты Крыма от набегов всяких криминальных элементов с материка. Сейчас от крепости осталась часть стен, ров, подземелье, и несущественная часть инфраструктуры. Видны или угадываются основания строений. Атмосферное место.
На следующем фото виден уже Керченский п-ов.
Облазив все что можно, сбегали искупаться. Пока то да се - начало темнеть. Решили рвануть галопом до Феодосии, а там снять жилье, чтоб нормально выспаться, помыться, постираться. На подъезде к городу обратились к специальнообученным дядькам-риэлторам-вдольдорожным. Нас сопроводили в частную гостиницу, где мы неплохо расположились. Гостиница представляет собой двухэтажное строение со внутренним двориком. Все номера выходят внутрь, вдоль второго этажа идет терраса. Уютно. Поужинали, по-очереди вымылись, и далее сидели почти до утра на террасе, потягивая холодненькое и наслаждаясь ночной прохладой. Обошлось относительно дороговато, конечно, но это от нежелания тратить время на поиски - хотелось быстрее расслабиться. Утро же принесло неожиданные впечатления...
Продолжение следует.