Цитата:
Сообщение от sanchez 77
за наши аэрокосмические движки даж американцы дерутся. ))))
|
Ну да. Ктож спорит. А вот для Ту-22М движков не выпускают... Причины тоже не объявляют. Просто нету двигателей - и всё...
По большому счету МиГ-29 - это наш ПЕРВЫЙ (вместе с Су-27, суть дети одного проекта) динамически неустойчивый самолет, что и дает ему такую фантастическую маневренность. Потому уже давно отработанный материал, давший наработать большой опыт и определить дальнейшие направления.
Приятно, когда многих впечатляет "старье". Что же тогда должны творить новые разработки?!!!
Цитата:
Сообщение от BULLDOG
Движки же наши, Самарские вроде. Такие технологии и оснастка одномоментно не теряются. Значит зависит от волевого решения руководства, появится в них необходимость, в теории с определенными затратами могут возобновить производство.
|
А на практике: стоит целая линейка КОРПУСОВ, с которых постепенно тащат з/ч на еще летающие самолеты...
Цитата:
Сообщение от BULLDOG
Интересно будет посмотреть пилотажную программу нескольких Т-50
|
ВСЕГО не покажут. Там пока не штатные двигатели стоят. Своего рода "мулы" для отработки планера и бортового и пр. А вот когда поставят те самые двигатели, под которые сделано...
Хотя Рапторы уже нервно курят в сторонке... С другой стороны у них ребята тоже не спят... Тихая война конструкторов, в которой не бывает пауз и перемирий...
Что же касается Акул... Это слишком БОЛЬШИЕ лодки. Просто американцы в свое время поставили на лодку 20 шахт. Нашим нужно было переплюнуть... ПЕРЕПЛЮНУТЬ получилось, нормальная лодка - опять не получилось.
У наших АПЛ две беды: шумность и глухота.
Причем если шумность - следствие чисто технологической отсталости по материалам и механизмам, что решается относительно просто, то глухота - следствие неверной концепции самой архитектуры лодки.
Поясню.
На лодке шумит все. Дизельной проще всего - движение только под электромоторами. Например старая "Варшавянка" в НАТО зовется "Черной дырой", поскольку совершенно тихая и очень чуткая на ухо.
АПЛ в этом плане сложнее. Для работы реактора нужны насосы охлаждения и пр. механизмы, работающие ПОСТОЯННО. Сделать это все очень тихим сложно, но можно.
А вот акустика у США на два порядка лучше, чем у наших. Причина проста до банальности. Амеры убрали торпедные аппараты из носового отсека, где они традиционно помещались с начала 20 века. Прямоходные торпеды сейчас используются только для учебных стрельб. Ну и "Шквал" с наследниками прямоходные. Все остальные торпеды - управляемые и им пофиг в каком начальном направлении стартовать.
Так вот, у амеров торпедные аппараты стоят по бортам направленные вперед, т.е. торпеда стартует под углом к корпусу.
А в носовом отсека - уши и гидролокатор. А в акустике, чем больше локатор, тем он чувствительнее.
У нас же лодка такой архитектуры только в проекте. Поэтому амеровские ударные лодки (меньшего размера и меньшей стоимости, но очень чуткие и сравнительно тихие) были вполне адекватным ответом на Акулы.
Система взаимоотношений в океане примерно такая:
Задача нашего АПРК - патрулировать в заданном районе в готовности пустить ракеты, при этом попасть туда так, чтобы на хвост не села американская ударная лодка.
Задача американской ударной лодки - найти нашу ракетную лодку и сесть ей на хвост. В случае начала подготовки ракет к запуску - завалить ракетоносец ДО старта ракет.
И идут в океанах кошки-мышки.
Концептуально и технически американцы нас в строительстве лодок опережают.
Ракетное вооружение наше получше получаться стало, особенно когда на гелевое горючее перешли.