Цитата:
Сообщение от Axt
Что значит "примерно равные"? Все равны, но есть ровнее? Все люди разные. Один может работать лучше, другой хуже. При равном положении работать лучше не будет смысла, все будут равняться на худшего. Или же лучших придется поощрять, например вторыми штанами. Тогда станет возникать неравенство, по итогам года у одного будет десять штанов, а у другого одни. Потом первый наймет второго за пару штанов и вот они, зачатки капитализма.
Добавлено через 2 минуты
Вот когда низменные потребности исчезнут, тогда и будет коммунизм. Только не с этим человечеством и не на этой планете. Все низменные потребности в нас природой заложены, против природы не попрешь.
|
Мы говорим практически одно. Все люди разные, с разными возможностями, отсюда "равенство" - та же утопия. Ну возникнет капитализм ненадолго и он же развалится оттого, что у
кого-то всегда штанов больше.
Дело не в этом. Порядок вещей будет, естественно, таков. Разница в том, что кто-то действует "за идею". А кто-то изначально "вешает лапшу", мечтая только о большом количестве "сундуков со штанами". А кто-то верит тому или иному. В результате между нами, практически земляками, может возникнуть элементарная гражданская война. А в выигрыше от этого всегда будут "третьи лица", которые нами манипулируют. Я же, как приверженец некоторых идей гностицизма, хочу познать мир путём интуиции и логических размышлений и не быть, по возможности, марионеткой и не ходить "брат на брата".
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Axt
при анархизме
|
Анархизм, как модель, тоже утопия. Все идеи утопичны. Это я просто по натуре являюсь тем, что можно объяснить понятием "анархо-коммунист". Но я кроме себя самого больше таких не знаю и из меня одного общественная модель не получится. Просто мне не нужен начальник - мне нужен наставник и учитель. А свободной личностью мне не дают быть - слишком большая заноза для множества тунеядцев, именующих себя начальниками и государством.