Re: Политика 4
Вот решил составить что-то типа таблички.
По тексту "Всеобщей декларации прав человека"
Статья 3. "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность."
В СССР: Медицина была доступна и совершенно бесплатна, причем при необходимости лечения за рубежом оно просто оплачивалось государством. При этом право на рождение (на начало жизни) обеспечивалось всеобъемлющей системой медпунктов, ФАПов и пр. первичных учреждений. Свобода ограничивалась решением компетентных органов, задержание - до 72 часов. Те же компетентные органы обеспечивали личную неприкосновенность от хулиганов и уличной преступности, причем довольно успешно.
В России: Вместо медпунктов и ФАПов имеем перинатальные центры в некоторых областных центрах, т.е. запустив беременность в самом начале, потом героически оказываем "высокотехнологичную", и, естественно, очень дорогую, медпомощь.
Сейчас задержать могут только на 48 часов, но могут и без задержания насмерть забить на улице, даже не привозя в отдел.
Статья 4. "Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах."
В СССР: Пресекалось в корне и жестко.
В России: Работорговцам присваивают звание "Герой России"
Статья 5. "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию."
В СССР: Было в практике Государственной Безопасности в 1935-38 гг. Во все другие периоды пресекалось и наказывалось.
В России: Наказание следует только в случае массовой огласки и невозможности "замазать" событие.
Статья 6. "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности."
И в СССР и в России дееспособность ограничивается возрастом и решением суда.
Статья 7. "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации."
В СССР и России нарушения данной статьи имели(ют) место быть. Только в СССР дискриминация была по отношению к труду, причем завуалированная, в виде более широкой реализации прав именно трудящихся. А в современной России легион неприкасаемых расширился до небывалого размера.
Статья 8. "Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом."
Реализовано и в СССР и в России в равной степени - если сможете добраться до суда и доказать, что правящая власть вас обидела...
Статья 9. "Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию."
В СССР в 70-х годах практиковалось лишение гражданства и высылка из страны некоторых сильно несогласных. Ранее их просто ПО РЕШЕНИЮ СУДА расстреливали или отправляли на каторжные работы.
В России изгнание не практикуется, поскольку выезд свободный и несогласные предпочитают удирать в Лондон.
С незаконным арестом и задержанием ситуация примерно ровная.
Статья 10. "Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом."
И в СССР и в России ситуация ровная - проблема с независимостью и беспристрастностью суда...
Продолжать?
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
|