Re: Политика 4
Axt, моё мнение, что политика «партии и правительства» в отношении сельского хозяйства была неправильной и привела к дефициту продуктов питания в СССР. Ставка делалась на укрупнение сельского производителя. Организовывались крупные мех. колонны, крупные совхозы и т.д. Все это, по сути, руководилось из центра, не взирая на особенности отдельных хозяйств. Взять тот же пример с кукурузой во времена Хрущева.
В погоне за валом, за отчетностью, на качество сельской продукции внимание мало кто обращал. В 70-е, 80-е года красных спелых арбузов у нас в городе практически не попадалось, хотя «зеленью и кислятиной» осенью торговали на каждом углу. Не сильно-то и помог и крупно масштабный проект – освоение целины в Казахстане.
Второй ошибкой «партии и правительства» в отношении сельского хозяйства, была бесконечная финансовая помощь селу, которую село совсем не ценило. Когда мы ездили на картошку, то все водители автобусов, грузовиков бежали на местную свалку за камерами от колес. В городе камеры были дефицит и водители лепили на них заплатку на заплатку. Деревенские водители камеры вообще не клеили и выкидывали с единственным проколом. Та же история с электродвигателями, пускателями и пр. Когда мы (студенты) пасли бычков и пару штук потеряли, то председатель списал четырех и принес нам полное ведро мясной вырезки.
Сегодня сельское хозяйство пошло оживать, и это глупо отрицать. Только наш край не только завалил местных потребителей своей продукцией (курица, индейка, свинина, зерно и пр.), но и пошел гнать продукцию на экспорт, в тот же Китай.
Всё это так. Но геноцида в отношении сельчан, лично я не видел и от деревенских родственников о таком не слышал. Может потому, что я жил в Сибири и если кого-либо ссылали, то ссылали к нам, а не от нас.
|