Re: Политика 4
На самом деле в современном сельском хозяйстве в России нет проблемы вырастить продукт. Огромный, просто катастрофический просёр имеется в вопросе "сохранить".
Мой близкий друг занимается оптовыми поставками фруктов и овощей наш славный город. 90% всего привозимого проходит через его контору. Я с ним как-то обсуждал именно этот вопрос: а где отечественный товар?
Его ответ примерно таков (своими словами передаю): нет технологии хранения. Южноамериканские яблоки собирают в урожайный год и могут в спецхранилищах в инертной газовой среде хранить по нескольку лет и поставлять заказчику по мере недобности. То же самое с Саудовской картошкой (еще интересуются, по сколько расфасовать и что на мешке написать) и пр.
У наших же производителей в этом вопросе высшее достижение - линия мелования моркови (введена еще в моем пионерском детстве, сейчас сломана и не работает, совхоз обанкрочен). Более нового ничего нет. И как вы думаете, какую морковку и картошку будут покупать в магазине люди? И какую магазин спросит у оптовика? И какуб и где продукцию закажет оптовик, с учетом того, что наша за счет потерь при хранении стоит дороже в итоге и спросом не пользуется?
Вкладываться же в современные хранилища никто в современной российской экономике не хочет или не может. Тут у нас в одном из сел построили линию по мытью и фасовке моркови - так ее включение просаживает электричество в трех окрестных деревнях... Значит, к этой линии еще нужно и электролинию другую тянуть, и подстанции более мощные ставить и еще куча всяческих дополнительных проблем. А госпрограммы на это дело нет. И внятной государственной политики на эту тему - тоже нет.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
|