Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2013, 23:27   #281
Serg901
Легенда форума
 
Регистрация: 23.05.2010
Адрес: 38 аршин в квартире
Возраст: 58
Пол: Мужской
Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Сообщений: 6,950
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 1,096
Поблагодарили 2,161 раз(а) в 1,445 сообщениях
Вес репутации: 21
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Вариант модернизации системы охлаждения двигателя

Хотел ответить еще 23 сент вечером, но похоже что упал сервер.
Цитата:
Сообщение от сом Посмотреть сообщение
Serg901, гуру, ну подскажи, разница какая-нибудь есть при нынешней погоде со стоковым вариантом и с переделанным (это про патрубки РБ и печки) или всё же только зимой заметно? Себе переделал.
Сам подумай: на стоковой схеме влияние печки на Тдвс бывает при работе на ХХ (авто стоит), т.е. когда радиатор печки отбирает тепло из СОД и ОЖ с сниженной темп-рой не учитывается термостатом, а поступает прямо на вход помпы плюс циркуляция на ХХ снижена.
Разница будет заметней пропорционально отбору тепла печкой, от темп-ры на улице и в зависимости от начальной производительности помпы.
----
Мне все же трудней судить, т.к. основные поездки это дом/работа 7,1...7,3 км (по времени в пути 10...15 мин) и помимо стабильности Тдвс, для меня все же более важна скорость прогрева ДВС и способствующее этому сохранение тепла ДВС после поездки. Как сам понимаешь, всегда ездить на не прогретом, хотя бы до 85*С, двигателе не принесет ничего хорошего для него. Греть постоянно ДВС и салон по 10...15 мин., а потом ехать столько же, считаю глупо и если еще судить о ресурсе ДВС/его частей, то в таком случае пробег никак не будет отражать реальное время работы ДВС.
Про эл/помпу

Свою роль в скорости прогрева салона играет и установленная доп. эл/помпа, т.к. ДВС даже в движении имеет в среднем невысокие обороты и без д/помпы циркуляция через печку снижена. Сейчас разница между ХХ и средними оборотами (при теплоотдаче на "мах") практически не заметна. Да и после остановки ДВС, позволяет пользоваться печкой некоторое время, т.к. для поддержания темп-ры прогретого салона нужно не так много тепла и большой скорости вентилятора печки.
Есть сомнения по схеме включения, я подключал помпу после радиатора. При автономной включенной помпе, слышно как через помпу проскакивает воздух, т.е. есть его засасывание через паропровод. Поэтому, при наличии паропровода, ее лучше включить до радиатора печки.

При +16*С на улице, из центральных сопел воздух идет +32*С, печка на "мах" 1-я ск, Тдвс +40*С (ХХ). При тех же условиях, но Тдвс +89...90*С, темп-ра из ц/сопел +80*С, при 2-ой ск +78*С, 3-й ск +75*С. Направление потоков при измерении - только в лицо.

Про сокращение времени прогрева.

Конечно время прогрева ДВС до начала движения зависит от его начальной темп-ры и утепление МО способствует ее повышению. Прогреть замороженный за ночь железный склеп в тонну с лишним весом, это не фунт изюма слопать. Сократить время прогрева ДВС можно откл. печки и уменьшением объема ОЖ, за счет уменьшения в паропроводах (печки, осн. радиатора) пропускной способности. Т.е. объем ОЖ в РБ "выпадает" из общего объема на малом круге из-за низкой циркуляции. Да, время прогрева сокращается. Для зимы и лета хорошо, но когда ДВС прогрет плюс для поддержания комфортной темп-ры нужно уже совсем не много тепла, получаем колебания темп-ры при изменении условий и режима ДВС (летом наиболее заметно). Можно конечно найти компромисс, подобрав нужный расход через РБ, но это процесс долгий и баланс может поменяться, например смена основной помпы.
Снижение общей циркуляции (уменьшение байпасного отверстия в термостате) тоже увеличит скорость прогрева, но мне этот путь не нравится, т.к. возможно при этом на прогретом ДВС (ХХ) будут образовываться паровые пробки в ГБЦ. Утверждать не буду, но и экспериментировать по этому пути более не хочу.

Сейчас поступаю так: грею до +30...40*С (2...3 мин), потом вкл. печку (на улице +6...14*С) и ближе к +50*С начинаю движение. В середине пути, при Тдвс +87...88*С печку с 1-ой на 2 ск., хотя в салоне уже комфортно.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Serg901 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
сом (26.09.2013)