Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2013, 16:33   #189
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 54
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Политика 5.

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Желательно начать с Великого Княжества Литовского...
... и Русского.
Официальное название государства.
Из этого государства образовалась потом Жечь Посполита. Собственно Прибалтика мало кого интересовала как государственное образование, если только как поместье с дикими языческими племенами в качестве потенциальных рабов.

Говорить о наличии "западной культуры" у прибалтов можно только, если рассматривать немецкое баронство и помещичество. Исконные аборигены - страшная дичь и грдиться им, в разрезе "западной цивилизации" совершенно нечем, да и не про них это, как бы не пенились.

Штыком, да, их присоединяли. Например Пруссия в свое время присягнула на верность Российской короне. В 175... дай Бог памяти ... году. Курляндия - наследственное владение по мужу Анны Иоанновны Романовой (была у нас такая императрица почти 10 лет).
Рига, Таллин - да, были чужими. Но нам достались уже в качестве военного трофея от шведов, для которых точно никак не были своими. Что упало... а мы подняли.

Поэтому вся Прибалтийская государственность в своей основе имеет ленинский тезис о самоопределении народов вплоть до отделения. Как только барон ослаб, быдлятина полезла строить государство. Поскольку их довольно долго и весьма жестко онемечивали, то и государство стало строиться по националистическому принципу - мы маленькие, но гордые, как большие...

Т.н. "католическим народам" была пофиг Россия, поскольку их никто не давил в России по религиозному признаку. Единственное вероисповедание, имевшее ограничения - иудеи. Причем именно вероисповедание, крещеный иудей получал абсолютно все права подданного.
Даже при зачислении на военную службу присягали в присутствии своего священника.

Польша, та да, не любила. Но тому есть объективные причины:
1. Еще с ВКЛиР спорные земли вплоть до Смоленска.
2. Неоднократные попытки взаимного проникновения и завоевания с переменным успехом
3. Уже в 18 веке разделы Польши с участием России и утрата ей своей государственности (При этом поляки в довольно автономном Царстве Польском жили достаточно вольготно, и если бы не бунтовали по национальной традиции, то и не давили бы участников восстаний).
4. Сильные позиции католичества в Польше и потому - плацдарм для католической экспансии на Восток. Тоже дружбу не крепит.

Но если бы Поляки были, к примеру, православными (как гос. религия) или даже мусульманами - большинство противоречий бы все равно осталось.

Цитата:
Сообщение от tst2 Посмотреть сообщение
А мы не были членами их "клуба".
А следовательно, не по праву владели богатейшими территориями. Чем не повод?
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Вверх